10月29日(水)

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今日のこんだては、大豆ピラフ・白身魚のごまマヨネーズ焼き・レタスのスープ・みかん・牛乳です。大豆ピラフは、ケチャップ味のチキンピラフ(鶏肉少なめ)にゆでた大豆を入れました。畑の肉と言われる大豆を子どもたちの好きなメニューに取り入れました。今日の魚は、ニュージーランド産のメルルーサです。たらに似た淡白な魚なので、塩・白ワインで下味をつけてアルミカップにのせ、玉ねぎ・にんにく・塩・こしょう・マヨネーズ・白ごま・パセリ・しょうゆを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。今日のくだものは、福岡産のみかんです。色もだいぶ黄色くなり、冬が近づいてきた気がします。

10月28日(火)

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今日のこんだては、八王子ラーメン・ウィングとたまごのしょうゆ煮・ベイクドポテト・牛乳です。八王子ラーメンは、2年生のリクエスト献立の第1位、4年生の第2位、3年生の第3位です。きざみ玉ねぎを最後に入れて、食感を出すようにしました。今日は、めんを別だしにしました。トッピングの鶏のウィングとうずら卵のしょうゆ煮といっしょにスープに入れて食べます。

10月27日(月)

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今日のこんだては、ごはん・根菜の煮物・豆あじのから揚げ・えのきの佃煮・姫りんご・牛乳です。豆あじは、小さいあじのことで、栄養的には、あじと同じで、骨ごと食べられるのでカルシウムも取れます。内臓とぜいご(胸ビレの横のギザギザしてかたい部分)を取り除いた富山産の豆あじを、魚屋さんから納品してもらい、塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。

10月24日(金)

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今日のこんだては、わかめごはん・れんこんハンバーグ・いものこ汁・牛乳です。れんこんハンバーグは、ぶたのひき肉、絞った豆腐、玉ねぎ・牛蒡・れんこんのみじん切り、卵、パン粉、塩・こしょうをよく混ぜ合わせて小判形に丸め、オーブンで焼きました。中濃ソースとしょうゆを煮立てたソースをかけて食べます。れんこんの歯触りがアクセントになります。今日の地場産野菜は、ごぼう(館町)・長ねぎ(楢原)・小松菜(館町)です。

10月23日(木)

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今日のこんだては、ぶたキムチ丼・ラーサイ・中華風コーンスープ・牛乳です。中華風コーンスープは、削り節でとっただし汁で、ベーコン・ホールコーン・きくらげ・長ねぎ・クリームコーンを煮て、塩・こしょうで味付けし、でんぷんでとろみをつけ、割りほぐしたたまごをちらしました。きくらげは、きのこですが、鉄分と食物せんいが豊富です。今日のきくらげは、大分産でした。

10月22日(水)

今日のこんだては、ツナそぼろちらし・ごぼうチップス・白菜のスープ・牛乳です。今日のちらしずしは、干ぴょう・干ししいたけ・にんじん・さやえんどうを甘辛く煮たものと、ツナのオイル漬けを炒ってそぼろにしたものを、酢飯と混ぜました。ごぼうチップスは、八王子市で採れた地場産のごぼうをスライスして、でんぷんをまぶし揚げてから、甘辛ダレをまぶしました。

10月21日(火)

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今日のこんだては、きのこライス・とりと根菜のスープ煮・和風サラダ・みかん・牛乳です。きのこライスは、たまねぎ・ショルダーベーコン・にんじんを炒め、しめじ・生しいたけ・グリンピースも炒め、バター・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、スープを加えて炊いたごはんと混ぜました。スープ煮は、ごぼう・にんじん・セロリ・玉ねぎ・鶏肉をオリーブ油で炒め、じゃがいもといっしょに削り節でとっただしで煮ます。塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、スープ煮に入った、ごぼうとじゃがいもで、どちらも八王子市館町で採れたものです。

11月20日(月)

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今日のこんだては、ナン・大豆入りキーマカレー・揚げじゃが・オニオンスープ・牛乳です。キーマカレーは、玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがのみじん切り、ぶたのひき肉(少し)と大豆を柔らかく茹でてみじん切りにしたもの、ホールトマトを、炒めてからじっくり煮込み、学校で作ったルーを加え、塩・こしょう・ウスターソース・しょうゆで味付けしました。今日はごはんではなく、ナンと組み合わせました。

10月17日(金)

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今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・千草焼き・洋風おでん・牛乳です。今日の卵焼きは、千草焼きです。鶏のひき肉、たまねぎ・にんじん・ほうれん草のみじん切りを炒め、さとう・酒・しょうゆで味付けし、割りほぐした卵に混ぜて鉄板に流し入れ、オーブンで焼き、切り分けました。のりの佃煮も学校で作りました。刻んだ焼きのりを水につけて戻し、火にかけ、さとう・酒・しょうゆ・みりんで味付け、かき混ぜながら煮ました。ご家庭でも、焼きのりが余っていたら、作ってみてはいかがですか。しけっていても作れます。

10月16日(木)

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今日のこんだては、和風スープスパゲッテイー・野菜のピクルス・チーズケーキ・牛乳です。今日のスパゲッテイーは、玉ねぎ・ベーコン・にんにく・しょうがを炒め、しめじ・生マッシュルーム・キャベツを加え、削り節でとっただし汁で煮込み、ホールコーン・トマトを入れて、塩・こしょう・しょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけた「和風スープ」をかけて食べます。デザートのチーズケーキも学校で焼きました。

10月15日(水)

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今日のこんだては、ビビンバ・春雨スープ・くるみ黒糖・牛乳です。ビビンバは韓国の料理です。韓国語で『ビビン』が「まぜる」、『パブ』が「ごはん」という意味なので、混ぜて食べるごはんです。今日は、豚肉と切り干し大根をピリ辛に味付けしたものと、野菜のナムルをごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。

10月14日(火)

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今日のこんだては、ごはん・ホッケの塩焼き・やさい炒め・さつま汁・牛乳です。今日の魚は、アメリカ産のしまホッケです。ひと塩をふって、オーブンでこんがり焼きました。朝晩は、めっきり涼しくなってきました。こういう日は、体を温める根菜類のたっぷり入った汁ものが、おいしく感じられます。今日は、さつまいも・ごぼう・にんじんが入ったさつま汁です。玉ねぎも入って、甘くておいしく仕上がりました。

10月10日(金)

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今日のこんだては、吹き寄せおこわ・秋の吸い物・にんじん饅頭・牛乳です。10月10日は、1010を横に並べると目に見えることから『目の愛護デー』です。目を守るために必要な「ビタミンA」は、にんじん、小松菜、牛乳、たまごなどに多く含まれています。そこで、にんじん・牛乳・たまごを入れたにんじんまんじゅうを作りました。中に入っているつぶあんも学校で作りました。

10月9日(木)

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今日のこんだては、きなこ揚げパン・チキンのマスタード焼き・はっち君スープ・みかん・牛乳です。きなこ揚げパンは、3年・4年・5年のリクエスト献立第1位です。八王子市の方針で、主食の割合が、週3.5回はごはん、残りがパンまたは麺になります。したがって、月に2,3回しかパンの献立が入らないのですが、揚げパンは根強い人気です。「はっちくん」は、八王子市の食育マスコットの名前です。平成22年に、八王子市内の中学生が考えてくれました。やさいのたくさんのった鉢植えの鉢が、フォークとスプーンを持っています。今日のスープには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ホールコーン・ピーマン・かぶ・トマトが入っています。残念ながら、今日はじゃがいもしか八王子産が手に入りませんでしたが、どれも八王子で作られている野菜です。

10月8日(水)

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今日のこんだては、根菜ピラフ・フィッシュバーグ・きのこ汁・牛乳です。根菜ピラフは、にんじん・ごぼう・れんこんの入ったごはんです。フィッシュバーグは、材料(1人分分量 たらすり身20g、えびすり身10g、しぼり豆腐40g、とりひき肉10g、玉ねぎ30g、たまご5g、小麦粉3g、パン粉3g、塩0.2g、こしょう少々)をよく混ぜあわせ、小判形に丸めて鉄板に並べ、オーブンで焼きました。トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを煮立てたバーモンドソースをかけて食べます。今日の給食には、八王子産のごぼうと小松菜を使いました。

10月7日(火)

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今日のこんだては、秋のいろどりごはん・金時豆の甘煮・くずきりスープ・牛乳です。今日は、秋らしい季節の食材を使ったごはんにしました。ごはんは、もち米を少し混ぜて炊きます。皮をむいた生栗は、ゆでてから甘煮にします。鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・にんじん・さやいんげんは、甘辛く煮ます。炊きたてのごはんに、具を混ぜたら出来上がりです。具が多くおかずを兼ねたごはんなので、いちょうの形のかまぼこの入ったすまし汁と、豆の甘煮と組み合わせました。

10月3日(金)

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今日のこんだては、胚芽パン・クリームシチュー・あじの香草パン粉焼き・みかん・牛乳です。今日のクリームシチューは、豚肉・はくさい・エリンギ・ひよこまめが入っています。今日の魚は、あじです。あじのフィレに、塩・こしょう・にんにく・パセリのみじん切りをまぶし、油を敷いた鉄板に並べ、パン粉と乾燥バジルをふり、オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。

10月2日(木)

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今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・みそ汁・牛乳です。今日はごろ合わせで、とう(10)ふ(2)の日だそうです。学校でも豆腐を使って主菜を作りました。豆腐の田楽は、押し豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、学校では、水分を半分に絞った豆腐と、鶏のひき肉・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・さとう・みそ・しょうゆを混ぜ合わせ、鉄板に入れてオーブンで焼き、甘みそをぬってもう一度焼き、切り分けました。

10月1日(水)

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今日のこんだては、キムチクッパ・チジミ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。クッパは、韓国料理です。韓国語で「クク」はスープ、「パプ」はごはんのことなので、韓国風の汁かけごはんです。学校では、卵スープをかけることが多いのですが、今日は、白菜キムチを入れたキムチスープをかけました。低学年には、少し辛かったかもしれません。海鮮チヂミも学校で焼いて切り分けました。

9月30日(火)

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今日のこんだては、ベーコンポテトサンド(セルフ)・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんごジュースです。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれるほど、栄養が詰まっています。じゃがいもには、2000種類あるそうですが、日本では50種類くらい栽培されています。今日は、北海道で採れた男爵という種類のじゃがいもを使用しました。
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3/25 修了式

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