2月17日(火)

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今日のこんだては、かやくごはん・赤魚のみそ焼き・だまこ汁・ぽんかん・牛乳です。だまこは、きりたんぽと同じ材料(ごはんをつぶしたもの)で、きりたんぽのように筒状ではなく、団子状に丸めたものです。削り節でとっただし汁で、ごぼう・にんじん・だいこん・里芋を煮て、しょうゆで味付けし、だまこ、せり(きりたんぽ汁にはかかせません。)、長ねぎを入れました。寒い時期にぴったりの秋田県の郷土料理です。

2月16日(月)

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今日のこんだては、カレーライス・ピクルス・ナッツサラダ・牛乳です。今日のサラダは、定番のフレンチサラダの上に、素焼きしたスライスアーモンドをトッピングしました。アーモンドには、『亜鉛』という栄養が含まれています。『亜鉛』が不足すると味覚に影響して、味がわからなくなってしまうそうです。

2月13日(金)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・グリーンサラダ・チョコチップケーキ・牛乳です。明日がバレンタインデーということで、給食室でチョコチップケーキを焼きました。薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを混ぜてふるい、卵・バター・さとうを混ぜ合わせたものとさっくりと混ぜてチョコチップを入れ、ミニマドレーヌ型カップに入れ、オーブンで焼きました。

2月12日(木)

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今日のこんだては、茶飯・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・キャベツの梅こんぶ・牛乳です。わかさぎは冬が旬の魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムもとれます。今日は、塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、さとう・しょうゆ・酢・一味唐辛子を煮立てたタレをかけました。

2月10日(火)

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今日のこんだては、スタミナ丼・なめことほうれん草のみそ汁・白菜のゆず風味・いよかん・牛乳です。スタミナ丼は、豚肉・しょうが・にんにく・にんじん・玉ねぎを炒め、もやし・ニラ・えのきも炒め、さとう・みりん・しょうゆ・塩・七味とうがらしで味付けし、白ごまをまぜ、ごま油で香りをつけました。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。

2月9日(月)

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今日のこんだては、ごはん・ほっけの塩焼き・れんこんのきんぴら・鶏汁・牛乳です。ほっけはぶりなどと同じように成長によって、あおぼっけ→ろうそくぼっけ→はるぼっけ(または、まぼっけ)→ねぼっけ と名前がかわります。北海道を囲む海でよく捕れますが、傷みやすいため干物で食べられることが多いです。北海道では新鮮なものを生でも食べるそうです。漢字で書くと、魚へんに花と書きます。

2月6日(金)

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今日のこんだては、ごはん・さばのカレー焼き・みそ肉じゃが・ふりかけ・いよかん・牛乳です。今日の魚はさばです。さばの切り身を、酒・しょうゆ・カレー粉・しょうがに漬け込み、オーブンでこんがりと焼きました。今日のくだものは、清見オレンジの入荷がなかったため、いよかんに変更しました。

2月5日(木)

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今日のこんだては、サルサドッグサンド(セルフ)・コーンチャウダー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。サルサソースは、メキシコ料理にかかせない調味料で、玉ねぎとホールトマトをよく煮込み、さとう・塩・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでとろみをつけました。今日はウィンナーの輪切りもいっしょに煮込みました。コッペパンにはさんで食べます。

2月4日(水)

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今日のこんだては、海鮮豆腐丼・茎わかめのしょうが炒め・中華風たまごとコーンのスープ・牛乳です。海鮮豆腐は、にんじん・たけのこ・ながねぎ・チンゲン菜・干ししいたけとむきえび・短冊いかを炒め、さとう・しょうゆ・酒・赤みそ・とうばんじゃんで味付けし、とろみをつけて、温めた豆腐を合わせました。麦を入れた炊きたてのごはんの上にのせて食べます。

2月3日(火)

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今日のこんだては、恵方巻き(セルフ)・いわしの香り揚げ・だいこんのみそ汁・福豆・牛乳です。今日は節分なので、ちらしずしを焼きのりで巻いて恵方巻きにして食べます。今年の恵方は西南西です。香り揚げは、いわしのフィレをしょうが・にんにく・酒・しょうゆ・ごま油に漬け込み、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。

2月2日(月)

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今日のこんだては、ほうとううどん・焼きじゃがもち・ごま和え・みかん・牛乳です。ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃや季節の野菜と幅広いうどんを一緒に煮込み、みそで味付けします。給食の汁椀は小さくて、汁物のめん類(ラーメンやうどんなど)は、主食になるほどの麺の量を入れられないため、ボリュームのあるおかずと組み合わせます。今日は、じゃがいもを蒸かして、でんぷんとホールコーンを混ぜ、丸めてオーブンで焼き、甘辛のたれをかけたじゃがもちを作りました。
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