10月24日(金)

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今日のこんだては、わかめごはん・れんこんハンバーグ・いものこ汁・牛乳です。れんこんハンバーグは、ぶたのひき肉、絞った豆腐、玉ねぎ・牛蒡・れんこんのみじん切り、卵、パン粉、塩・こしょうをよく混ぜ合わせて小判形に丸め、オーブンで焼きました。中濃ソースとしょうゆを煮立てたソースをかけて食べます。れんこんの歯触りがアクセントになります。今日の地場産野菜は、ごぼう(館町)・長ねぎ(楢原)・小松菜(館町)です。

10月23日(木)

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今日のこんだては、ぶたキムチ丼・ラーサイ・中華風コーンスープ・牛乳です。中華風コーンスープは、削り節でとっただし汁で、ベーコン・ホールコーン・きくらげ・長ねぎ・クリームコーンを煮て、塩・こしょうで味付けし、でんぷんでとろみをつけ、割りほぐしたたまごをちらしました。きくらげは、きのこですが、鉄分と食物せんいが豊富です。今日のきくらげは、大分産でした。

10月22日(水)

今日のこんだては、ツナそぼろちらし・ごぼうチップス・白菜のスープ・牛乳です。今日のちらしずしは、干ぴょう・干ししいたけ・にんじん・さやえんどうを甘辛く煮たものと、ツナのオイル漬けを炒ってそぼろにしたものを、酢飯と混ぜました。ごぼうチップスは、八王子市で採れた地場産のごぼうをスライスして、でんぷんをまぶし揚げてから、甘辛ダレをまぶしました。

10月21日(火)

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今日のこんだては、きのこライス・とりと根菜のスープ煮・和風サラダ・みかん・牛乳です。きのこライスは、たまねぎ・ショルダーベーコン・にんじんを炒め、しめじ・生しいたけ・グリンピースも炒め、バター・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、スープを加えて炊いたごはんと混ぜました。スープ煮は、ごぼう・にんじん・セロリ・玉ねぎ・鶏肉をオリーブ油で炒め、じゃがいもといっしょに削り節でとっただしで煮ます。塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、スープ煮に入った、ごぼうとじゃがいもで、どちらも八王子市館町で採れたものです。

11月20日(月)

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今日のこんだては、ナン・大豆入りキーマカレー・揚げじゃが・オニオンスープ・牛乳です。キーマカレーは、玉ねぎ・セロリ・にんにく・しょうがのみじん切り、ぶたのひき肉(少し)と大豆を柔らかく茹でてみじん切りにしたもの、ホールトマトを、炒めてからじっくり煮込み、学校で作ったルーを加え、塩・こしょう・ウスターソース・しょうゆで味付けしました。今日はごはんではなく、ナンと組み合わせました。

10月17日(金)

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今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・千草焼き・洋風おでん・牛乳です。今日の卵焼きは、千草焼きです。鶏のひき肉、たまねぎ・にんじん・ほうれん草のみじん切りを炒め、さとう・酒・しょうゆで味付けし、割りほぐした卵に混ぜて鉄板に流し入れ、オーブンで焼き、切り分けました。のりの佃煮も学校で作りました。刻んだ焼きのりを水につけて戻し、火にかけ、さとう・酒・しょうゆ・みりんで味付け、かき混ぜながら煮ました。ご家庭でも、焼きのりが余っていたら、作ってみてはいかがですか。しけっていても作れます。

10月16日(木)

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今日のこんだては、和風スープスパゲッテイー・野菜のピクルス・チーズケーキ・牛乳です。今日のスパゲッテイーは、玉ねぎ・ベーコン・にんにく・しょうがを炒め、しめじ・生マッシュルーム・キャベツを加え、削り節でとっただし汁で煮込み、ホールコーン・トマトを入れて、塩・こしょう・しょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけた「和風スープ」をかけて食べます。デザートのチーズケーキも学校で焼きました。

10月15日(水)

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今日のこんだては、ビビンバ・春雨スープ・くるみ黒糖・牛乳です。ビビンバは韓国の料理です。韓国語で『ビビン』が「まぜる」、『パブ』が「ごはん」という意味なので、混ぜて食べるごはんです。今日は、豚肉と切り干し大根をピリ辛に味付けしたものと、野菜のナムルをごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。

10月14日(火)

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今日のこんだては、ごはん・ホッケの塩焼き・やさい炒め・さつま汁・牛乳です。今日の魚は、アメリカ産のしまホッケです。ひと塩をふって、オーブンでこんがり焼きました。朝晩は、めっきり涼しくなってきました。こういう日は、体を温める根菜類のたっぷり入った汁ものが、おいしく感じられます。今日は、さつまいも・ごぼう・にんじんが入ったさつま汁です。玉ねぎも入って、甘くておいしく仕上がりました。

10月10日(金)

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今日のこんだては、吹き寄せおこわ・秋の吸い物・にんじん饅頭・牛乳です。10月10日は、1010を横に並べると目に見えることから『目の愛護デー』です。目を守るために必要な「ビタミンA」は、にんじん、小松菜、牛乳、たまごなどに多く含まれています。そこで、にんじん・牛乳・たまごを入れたにんじんまんじゅうを作りました。中に入っているつぶあんも学校で作りました。

10月9日(木)

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今日のこんだては、きなこ揚げパン・チキンのマスタード焼き・はっち君スープ・みかん・牛乳です。きなこ揚げパンは、3年・4年・5年のリクエスト献立第1位です。八王子市の方針で、主食の割合が、週3.5回はごはん、残りがパンまたは麺になります。したがって、月に2,3回しかパンの献立が入らないのですが、揚げパンは根強い人気です。「はっちくん」は、八王子市の食育マスコットの名前です。平成22年に、八王子市内の中学生が考えてくれました。やさいのたくさんのった鉢植えの鉢が、フォークとスプーンを持っています。今日のスープには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ホールコーン・ピーマン・かぶ・トマトが入っています。残念ながら、今日はじゃがいもしか八王子産が手に入りませんでしたが、どれも八王子で作られている野菜です。

10月8日(水)

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今日のこんだては、根菜ピラフ・フィッシュバーグ・きのこ汁・牛乳です。根菜ピラフは、にんじん・ごぼう・れんこんの入ったごはんです。フィッシュバーグは、材料(1人分分量 たらすり身20g、えびすり身10g、しぼり豆腐40g、とりひき肉10g、玉ねぎ30g、たまご5g、小麦粉3g、パン粉3g、塩0.2g、こしょう少々)をよく混ぜあわせ、小判形に丸めて鉄板に並べ、オーブンで焼きました。トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを煮立てたバーモンドソースをかけて食べます。今日の給食には、八王子産のごぼうと小松菜を使いました。

10月7日(火)

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今日のこんだては、秋のいろどりごはん・金時豆の甘煮・くずきりスープ・牛乳です。今日は、秋らしい季節の食材を使ったごはんにしました。ごはんは、もち米を少し混ぜて炊きます。皮をむいた生栗は、ゆでてから甘煮にします。鶏肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・にんじん・さやいんげんは、甘辛く煮ます。炊きたてのごはんに、具を混ぜたら出来上がりです。具が多くおかずを兼ねたごはんなので、いちょうの形のかまぼこの入ったすまし汁と、豆の甘煮と組み合わせました。

10月3日(金)

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今日のこんだては、胚芽パン・クリームシチュー・あじの香草パン粉焼き・みかん・牛乳です。今日のクリームシチューは、豚肉・はくさい・エリンギ・ひよこまめが入っています。今日の魚は、あじです。あじのフィレに、塩・こしょう・にんにく・パセリのみじん切りをまぶし、油を敷いた鉄板に並べ、パン粉と乾燥バジルをふり、オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。

10月2日(木)

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今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・みそ汁・牛乳です。今日はごろ合わせで、とう(10)ふ(2)の日だそうです。学校でも豆腐を使って主菜を作りました。豆腐の田楽は、押し豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、学校では、水分を半分に絞った豆腐と、鶏のひき肉・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・さとう・みそ・しょうゆを混ぜ合わせ、鉄板に入れてオーブンで焼き、甘みそをぬってもう一度焼き、切り分けました。

10月1日(水)

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今日のこんだては、キムチクッパ・チジミ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。クッパは、韓国料理です。韓国語で「クク」はスープ、「パプ」はごはんのことなので、韓国風の汁かけごはんです。学校では、卵スープをかけることが多いのですが、今日は、白菜キムチを入れたキムチスープをかけました。低学年には、少し辛かったかもしれません。海鮮チヂミも学校で焼いて切り分けました。

9月30日(火)

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今日のこんだては、ベーコンポテトサンド(セルフ)・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・りんごジュースです。じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と呼ばれるほど、栄養が詰まっています。じゃがいもには、2000種類あるそうですが、日本では50種類くらい栽培されています。今日は、北海道で採れた男爵という種類のじゃがいもを使用しました。

9月29日(月)

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今日のこんだては、里芋とほたてのごはん・いが蒸し・かきたま汁・ぶどう・牛乳です。いが蒸しは、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。もち米が、栗のいが(トゲトゲ)のようにみえるので、いが蒸しという名前がつきました。

9月26日(金)

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今日のこんだては、くりごはん・茎わかめのきんぴら・肉豆腐・牛乳です。秋が旬のくりですが、日本では、古くから(縄文時代)食べられていたようです。栄養的には、風邪の予防にきく「ビタミンC」、疲れをとってくれる「ビタミンB1」、老化防止に役立つ「ビタミンB2」、おなかの掃除をしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。生のくりを食べられるのは、この時期だけなので、ご家庭でも取り入れてください。

9月25日(木)

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今日のこんだては、みそカツ丼・くずきりスープ・浅漬け・牛乳です。 炊きたてのごはんの上に、トンカツをのせ、赤みそ・みりん・酒・しょうゆ・さとう・白ごまを煮立てて作ったタレをかけて食べます。浅漬けは、生野菜ではなく、にんじん・きゅうりをゆで、煎った塩と合わせました。くずきりスープに使った長ねぎは、八王子の楢原町で採れたものです。
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