6月11日(水)

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今日のこんだては、麦ごはん・さんまの梅煮・五目きんぴら・ピリ辛きゅうり・冷凍みかん・牛乳です。6月の旬の食材として、梅干しを使いました。梅干しは日本で食べられている伝統的なつけものです。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」で体と疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲を増進したりします。また、殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。今日は、さんまの筒切りを、さとう・みりん・しょうゆ・酢・梅干し・しょうがで煮ました。

6月10日(火)

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今日のこんだては、鮭とレタスのチャーハン・豆腐のスープ・棒ぎょうざ・牛乳です。チャーハンは、まず、皮と骨を取り除いて角切りにした生鮭に塩をふり、オーブンで焼きます。次に、にんじん・しょうが・とりのひき肉を炒め、長ねぎとレタスを加え、塩・こしょうで味付けし、しょうゆを少し入れて炊いたごはんと混ぜました。家庭でつくるようにレタスがシャキッとまではいきませんが、おいしくできました。レタスは、八王子市に近い町田市上小山田でとれた地場産です。

6月9日(月)

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今日のこんだては、ぶたすき焼き丼・みそ汁・ポップビーンズ・冷凍みかん・牛乳です。ポップビーンズは、大豆を水でよくふやかしてから柔らかくゆで、水けをきってでんぷんをまぶしカラッと揚げます。熱いうちに塩と青のりをまぶしたら出来上がりです。おやつやおつまみにもぴったりです。

6月6日(金)

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今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・ほうれん草のキッシュ・きのことベーコンのスープ・びわ・牛乳です。びわは、初夏が旬のくだものです。ほんのり甘くてさっぱりとした味わいです。今日のびわは、長崎産でした。

6月5日(木)

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今日のこんだては、ごはん・海鮮しゅうまい・クーブイリチー・春雨スープ・牛乳です。しゅうまいは、たらすり身・鶏のひき肉・むきえび・たまねぎ・しょうがのみじん切り、酒・みりん・しょうゆ・塩・でんぷん・ごま油をよく混ぜ合わせ、丸めてしゅうまいの皮で包んでアルミカップにのせて蒸しました。酢じょうゆをかけて食べます。クーブイリチーは沖縄料理で、クーブは昆布、イリチーは炒め物のことで、切り昆布・豚肉・油あげのしょうが風味炒めです。

6月4日(水)

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今日のこんだては、梅若ごはん・いかの香味焼き・みそけんちん汁・五目煮豆・牛乳です。6月4日は虫歯予防デーです。みなさんは、しっかりかんでいますか?よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、虫歯を予防したり、消化吸収を助けてくれたり、満腹感が得られて肥満予防につながります。今日は、わかめやちりめんじゃこの入ったごはんやいか・大豆やごぼうの入った五目煮豆など、かむことを意識したこんだてです。ご家庭でもかみごたえのあるこんだても取り入れてみてください。

6月3日(火)

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今日のこんだては、あんかけ焼きそば・わかめとねぎのスープ・くるみ黒糖・牛乳です。あんかけ焼きそばは、まず、塩メンマの塩抜きをして、豚肉といっしょに炒め、酒としょうゆで味付けしたぶたメンマを作ります。次に、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・干ししいたけを炒め、にらともやしを加えて炒め、酒・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、ぶたメンマとうずらの卵を入れて、でんぷんでとろみをつけたやさいあんを作ります。サラダ油としょうゆをまぶして蒸した中華めんの上にのせて食べます。

6月2日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・揚げコロじゃが・コールスローサラダ・牛乳です。ドライカレーは、レーズンとひよこ豆を入れました。カレー粉を入れて炊いたごはんにのせて食べます。
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