5月13日(火)

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今日のこんだては、セサミトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。今日は、2年生生活科の授業で、明日のご飯に使うグリンピースのさやむきを行いました。

5月12日(月)

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今日のこんだては、コーンピラフ・ほうれん草のキッシュ・水菜のスープ・牛乳です。コーンピラフは、まずご飯を普通に炊いて、バターを混ぜます。次に、むきえびを茹でて白ワインをふっておきます。玉ねぎ・ポークハム・にんにくを炒め、ホールコーンを加え、塩・こしょうで味付けし、むきえびとバターライスを混ぜたら出来上がりです。

5月9日(金)

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今日のこんだては、マーボー丼・黒糖ナッツ・若玉スープ・牛乳です。黒糖ナッツは、アーモンドのせん切りとクルミのカットしたものをオーブンでローストし、黒蜜をまぶしました。いつもより結晶化しなかったので、少し出来栄えが違いましたが、子ども達はよく食べていました。

5月8日(木)

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今日のこんだては、セルフサンド(いちごジャム)・はっち君グラタン・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。はっち君は、八王子市の食育キャラクターで、お鍋の中に、とうもろこし・にんじん・トマト・ほうれんそう・じゃがいも・ピーマンが入っています。そこで、今日のグラタンは、トマト味のじゃがいものミートグラタンに、にんじん・ピーマン・ホールコーン・ほうれんそうを入れ、はっち君グラタンと名前を付けました。

5月1日(木)

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今日のこんだては、ごはん・いわしの山河焼き・じゃがいものそぼろ煮・金時豆の甘煮・牛乳です。いわしの山河焼きは、いわしのすり身・たらのすり身・ぶたのひき肉・長ねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り・赤みそ・白ごま・小麦粉・でんぷんを混ぜ合わせ、鉄板にのして、オーブンで焼きました。

4月30日(水)

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今日のこんだては、ゆかりごはん・青大豆入り松風焼き・たけのこのうま煮・ピリ辛キャベツ・牛乳です。松風焼きは、鶏ももひき肉・しぼり豆腐・ゆで青大豆のみじん切り・パン粉・長ねぎ・しょうが・たまご・さとう・みりん・赤みそ・しょうゆ・白ごまをよく混ぜ合わせ、油をひいて熱くした鉄板にのして、白ごまを表面にちらし、オーブンでこんがり焼き、切り分けました。

5月7日(水)

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今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・ころころ煮・みそ汁・みしょうかん・牛乳です。今日は、鮭の切り身をしょうが・酒・みりん・さとう・しょうゆに漬け込み、オーブンで照り焼きにしました。今日のくだものは、清見オレンジの予定でしたが、市場の入荷の都合で美生柑になりました。

5月2日(金)

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5月5日は、端午の節句です。男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅やちまきを食べ、お風呂に菖蒲を入れて入る習わしもあります。今日のこんだては、中華ちまき・みそラーメン・ピリ辛きゅうり・清見オレンジ・牛乳です。中華ちまきは、一つ一つ竹の皮に包み蒸しました。朝から大忙しのメニューです。でも、子どもたちが、ほとんど残さず食べてくれたので、給食室では疲れも吹っ飛びました。
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