10月31日(木)

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今日のこんだては、お皿パン・りんごジャム・パンプキングラタン・ミネストローネ・牛乳です。今日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったグラタンにしました。また、りんごを食べると幸せになれるということで、りんごジャムも手作りにしました。

10月30日(水)

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今日のこんだては、あんかけ焼きそば・中華風揚げいも・茎わかめのきんぴら・牛乳です。あんかけ焼きそばは、まず、塩抜きしたしなちくと豚肉を油で炒め、酒・しょうゆで味付けして豚メンマを作ります。にんじん・たまねぎ・干ししいたけ・もやし・キャベツを油で炒め、酒・しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味付けし、豚メンマとゆでたうずらの卵を加え、水溶きでんぷんでとろみをつけます。油としょうゆをまぶして蒸した焼きそばを皿に盛り、あんをかけたら出来上がりです。

10月29日(火)

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今日のこんだては、ごまごはん・さばの香り焼き・どさんこ汁・浅漬け・牛乳です。今の時期のさばは、秋さばと呼ばれ脂がのっていてとてもおいしです。今日は、にんにく・酒・しょうゆ・みりん・一味とうがらし・こねぎで漬け込み、オーブンでこんがり焼きました。どさんこは、北海道産の馬や北海道生まれの人のことをさしますが、どさんこ汁は、北海道産のじゃがいも・にんじん・ホールコーンの入ったみそ味の汁物です。このまま、ラーメンを入れてみそラーメンにしてもおいしいです。

10月28日(月)

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今日のこんだては、ビビンバ・わかめとねぎのスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。ビビンバは、にんにく・しょうがといっしょに炒めた豚肉に、切干だいこんを加え酒・さとう・みりん・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けした焼肉と、もやし・にんじん・ほうれんそうをゆでてからごま油で炒め、塩・しょうゆ・白ごまで味付けしたナムルを炊きたてのごはんの上にのせて食べます。

10月25日(金)

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今日のこんだては、チンジャオロースー丼・はんぺんスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。チンジャオロースーは、牛肉・たけのこ・ピーマンの千切りを炒めたものですが、学校では豚肉を使い、えのきだけも加えて作りました。今日は、ごはんの上にのせて食べます。

10月24日(木)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・フレンチきゅうり・さつまいもとりんごのオーブン焼き・牛乳です。オーブン焼きの作り方を紹介します。まず、さつまいもを拍子切りにして蒸かし、さとうと牛乳を混ぜます。りんごは皮をむき8つ切りにしてスライスし、さとう水で煮て仕上げにバターを加えます。さつまいもとりんごをシロップごと混ぜ合わせ、カップに入れてオーブンで少し焦げ目がつくくらい焼いたら出来上がりです。

10月23日(水)

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今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・きのこ汁・ひじきの煮物・みかん・牛乳です。きのこ汁には、まいたけ・しめじ・えのきだけが入っています。きのこは食物せんいが豊富でおなかのそうじをしてくれます。

10月22日(火)

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今日のこんだては、ジャンバラヤ・カラフルオムレツ・じゃがいものポタージュ・オレンジジュースです。ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが起源といわれ、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。

10月21日(月)

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今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・ちくわの二色揚げ・にくじゃが・ゆかりきゅうり・牛乳です。ふりかけは、アーモンドクラッシュ・ちりめんじゃこ・白いりごまをそれぞれオーブンでローストし、酒としょうゆを煮たてた中に入れ、かつお節粉も加え、水分をとばしたら出来上がりです。ちくわは、6等分に切り、半分はカレー粉の入った衣で、もう半分は青のりの入った衣で揚げました。

10月18日(金)

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2学期は、食育の一環としてリザーブ給食を行います。食事は、主食・主菜・副菜をそろえることで、様々な食品がそろいバランスが良くなることを知り、バランスのとれた食事をとることが、自分の体の健康を維持することにつながることを伝えたいと考えています。まず10月は主食(ナン又はごはん)、11月は主菜(あじのハーブ焼き又は鶏肉のハーブ焼き)、12月は副菜(未定)のリザーブの予定です。今日のこんだては、ナン又はごはん・ドライカレー・きのこのスープ・小松菜とコーンのサラダ・牛乳です。今日のリザーブの結果は、ナンが465人・ごはんが190人でした。

10月17日(木)

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今日のこんだては、きのこうどん・ごへいもち・じゃがいものきんぴら・みかん・牛乳です。ごへいもちは、中部地方の山沿い(長野から岐阜、愛知辺り)の郷土料理です。御幣に巻いて、囲炉裏で焼いたものが一般的ですが、学校では少しアレンジして作ります。まずごはんを少し柔らかめに炊いて、半分つぶれるまでつぶし、小麦粉をまぜます。次に、さとう・酒・しょうゆ・みりん・みそを煮立て、すった白ごまとくるみを加えてタレを作ります。ごはんを丸めて平べったくし、中央をへこまして鉄板に並べ、タレをぬってオーブンで焼いたら出来上がりです。

10月16日(水)

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今日のこんだては、ごはん・じゃこの佃煮・とうふのカレー煮・おかかこんにゃく・牛乳です。じゃこの佃煮は、ちりめんじゃことアーモンド粉をオーブンで乾煎りし、さとう・しょうゆ・みりん・酒を煮たてた中に入れて、水分をとばしたら出来上がりです。少ししっとりしたふりかけのような佃煮です。ご家庭で少し多めに作って、常備菜にするのもいいと思います。

10月15日(火)

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今日のこんだては、鶏ごぼうごはん・にらたまスープ・いも栗きんとん・みかん・牛乳です。今が旬のさつまいもとくりを使って、きんとんをつくりました。さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸します。むき栗は、ゆでこぼした後、水・さとう・みりんで煮ます。さつまいもをつぶしたら、シロップごとくりを入れ、混ぜたら出来上がりです。

10月11日(金)

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今日のこんだては、かつおの辛味揚げ丼・みそたぬき汁・白玉ぜんざい・牛乳です。今日の魚は、かつおです。かつおには旬が2回あり、春先は初がつおと呼ばれ、さっぱりとした味わいで、今の時期は戻りがつおと呼ばれ、脂がのっています。今日は、戻りがつおの角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げ、にんにく・しょうが・長ねぎ・さとう・しょうゆ・とうばんじゃん・水を煮立たせたタレをまぶしました。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。たぬき汁は、昔は実際にたぬきの肉とやさいを煮込んだ汁でしたが、今では、こんにゃくをごぼうや大根といっしょに油で炒めてからだし汁で煮込み、しょうゆかみそで味を付けた汁のことをさします。今日の白玉は、白玉粉・上新粉を絹ごし豆腐でこね、丸めてゆでました。あずきを水に戻してから柔らかくゆでてさとうで味付けし、白玉だんごを入れて煮ました。

10月10日(木)

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今日のこんだては、チャーハン・えびのチリソース・ビーフンスープ・みかん・牛乳です。チャーハンといっても、給食では混ぜご飯です。ごはんは、普通より少し固めに炊きます。ぶた肉はさとうとしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・にんじん・しょうがといっしょに炒め、塩・こしょうで味付けし、いりたまご・いりごまといっしょに炊きたてのごはんと混ぜました。

10月9日(水)

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今日のこんだては、ごはん・さんまのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・れんこんのきんぴら・牛乳です。今日の魚は、今が旬のさんまです。筒切りにしたさんまを、さとう・酒・しょうゆ・酢・にんにく・しょうがといっしょにひたひたの水を加えて、コトコト骨まで軟らかくなるまで煮ました。

10月8日(火)

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今日のこんだては、いちごジャムサンド(セルフ)・豆乳コーンチャウダー・じゃこサラダ・飲むヨーグルトです。今日はコーンチャウダーの牛乳を半分の量にして、代わりに豆乳を入れました。

10月7日(月)

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今日のこんだては、古代ごはん・シルバーの照り焼き・三色ナムル・ぶた肉と大豆の角煮風・牛乳です。古代ごはんは、普通の米と赤米という古代米をいっしょに炊きました。見た目はお赤飯のようです。シルバーという魚は、スーパーでも切り身で売られている輸入魚で、オーストラリア・ニュージーランド沖で捕れます。メダイに似ていて、脂がのったおいしい魚です。今日は、しょうが・しょうゆ・酒・みりん・白ごまで味付けし、オーブンで照り焼きにしました。豚の角煮は、ばら肉の角切りで作りますが、今日は豚ばら肉のこま切りと柔らかく煮た大豆といっしょに煮込みました。味が濃い目なので、ごはんにのせて食べるとおいしいです。。

10月4日(金)

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今日のこんだては、ガーリックライス(アーモンド入り)・サーモンのオリーブ焼き・コーンマッシュ・ソーセージとキャベツのスープ・みかん・牛乳です。ガーリックライスは、にんにく・オリーブ油・バター・塩・こしょう・パセリのみじん切りを煮立たせ、炒ったスライスアーモンドといっしょに炊きたてのごはんに混ぜ合わせました。生鮭の切り身は、塩・コショウ・にんにくとパセリのみじん切り・オリーブ油をまぶして鉄板に並べ、オーブンで焼きました。

10月3日(木)

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今日のこんだては、マーボー丼・ミニしゅうまい・たまごスープ・牛乳です。マーボーどうふは、いつもは赤みそだけで作ることが多いのですが、今日は本格的に八丁みそも入れて作りました。少し渋みもありますが、色も濃くなり、味わいもでました。
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