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7月10日(水)

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今日のこんだては、ごまごはん・鮭の塩焼き・みそ汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。今日は、明日使用する朝もぎとうもろこしを農家(小比企町中西農園)より届けてもらい、3年生に皮むきをしてもらいました。冷蔵庫で保管し、朝きれいに洗って3等分して蒸かす予定です。

7月9日(火)

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今日のこんだては、ミルクパン・マカロニグラタン・トマトとたまごのスープ・じゃこサラダ・牛乳です。スープは、たまねぎとベーコンを炒め、削り節のだし汁で煮て、トマトの角切り(学校ではホールトマトを使用)を加え、塩・こしょうで味付けし、片栗粉でとろみをつけ、卵とパセリのみじん切りをちらしました。

7月8日(月)

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今日のこんだては、五穀ごはん・豆腐のカレー煮・茎わかめのきんぴら・ポップビーンズ・牛乳です。五穀ごはんは、普通のお米の他に、もち米・麦・あわ・きびを炊き込み、炊きあがりに白ごまを混ぜました。普通のごはんより、ミネラルと食物せんいが豊富です。よくかんで食べると甘みがあります。ポップビーンズは、大豆は茹でてから水を切り、片栗粉をまぶして揚げ、塩と青のりをふります。栄養があり、おやつに、おつまみにぴったりです。甘辛のたれをまぶしてもおいしいです。

7月5日(金)

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7月7日は七夕ですが、今年は日曜日なので今日の給食を七夕こんだてにしました。今日のこんだては、あなご五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・すいか・牛乳です。あなごは、魚屋さんで短冊切りにして蒸してもらったものを、学校で甘辛く煮てちらしずしに混ぜました。骨はできるだけ除いたのですが、気を付けて食べるように、給食メモをつけて放送しました。

7月4日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ししゃものカレー焼き・うま煮・わかめのしょうが炒め・牛乳です。うま煮は、とり肉・にんじん・じゃがいもの他に、良くかまないと食べられないごぼうやれんこんを入れました。

7月3日(水)

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今日のこんだては、ライトフランスパン・バーベキュードチキン・コーンマッシュ・ABCスープ・プラム・牛乳です。バーベキュードチキンは、とりのもも肉をにんにく・白ワイン・トマトケチャップ・タバスコ・さとう・しょうゆで漬け込み、オーブンで焼きました。

7月2日(火)

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今日のこんだては、ゆかりごはん・白身魚の香り揚げ・じゃがいものそぼろ煮・みそ汁・牛乳です。今日の白身魚は、メルルーサという魚です。しょうゆ・ごま油・にんにく・しょうがで下味をつけ、上新粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。

7月1日(月)

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今日のこんだては、ごはん・アーモンドふりかけ・さばのごまみそ煮・五目煮豆・牛乳です。ふりかけは、アーモンドクラッシュ・白いりごま・かつお節粉をオーブンで炒り、みりん・塩・しょうゆを煮たてたタレと合わせて作りました。五目煮豆は、大豆を柔らかく煮て、鶏肉・ちくわ・こんにゃく・にんじん・ごぼうを油で炒めてから、さとう・酒・しょうゆで煮て、ゆでたさやいんげんを加えてさらに煮ました。

6月28日(金)

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今日のこんだては、シーフードピラフ・サーモンのオリーブ焼き・キャベツとソーセージのスープ・プラム・牛乳です。シーフードピラフは、まずカレー粉・バターを入れてごはんを固めに炊きます。鶏肉・たまねぎ・にんにくをオリーブ油で炒め、ボイルしたむきえび・いかを加え、ピーマンも炒め、塩・こしょうで味付けし炊きたてのご飯と混ぜました。今日のくだものは、山梨県で採れた大石という種類のプラムです。種をのどに詰まらせないように注意して食べるように放送しました。

6月27日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ホキのごまがらめ・とうふのカレー煮・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。ホキのごまがらめは、ホキという白身の魚の角切りに小麦粉・でんぷんをまぶしてこんがり揚げ、さとう・酒・しょうゆ・みりんを煮たてたタレと白ごまをまぶしました。とうふのうま煮は、食欲がでるようにカレー味にしました。

6月26日(水)

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今日のこんだては、サルサドック(セルフ)・やさいのスープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。サルサドックは、玉ねぎと輪切りにしたウィンナーを、ホールトマト・さとう・トマトケチャップ・チリパウダーで煮込み、コーンスターチでとろみをつけた具をセルフでパンにはさんで食べます。今日のやさいのスープ煮に入っているキャベツは八王子産です。

6月25日(火)

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今日のこんだては、ぶたすき丼・みそ汁・とり肉と大豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。ぶたすきは、ぶた肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ごぼうをしょうが・さとう・酒・しょうゆで煮て、いろどりでグリンピースを入れました。炊きたてのごはんの上につゆだくの具をのせて食べます。とり肉と大豆の炒め煮は、とり肉と茹でた大豆をごま油で炒め、酒・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けしました。ちょっぴりピリ辛です。

6月24日(月)

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今日のこんだては、キムチチャーハン・ビーフンスープ・中華風揚げいも・牛乳です。キムチチャーハンは、ぶた肉・にんじん・はくさいキムチ・こまつなを炒め、塩・こしょうで味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。スープは、いつもソテーして食べるビーフンを入れました。ボリュームはありますが、さっぱりとしたスープです。揚げいもは、いつもの大学いもにごま油を加え中華風にしました。

6月21日(金)

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今日のこんだては、五目マーボー丼・えのきのスープ・おかかこんにゃく・牛乳です。五目マーボーは、いつものマーボー豆腐に大豆・むきえび・チンゲン菜が入っています。

6月20日(木)

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今日のこんだては、スパゲッテイーペスカトーレ・やさいスープ・あじさい蒸しパン・牛乳です。季節感が出るように、今日の蒸しパンは紫芋の粉とさつまいもを入れて、あじさいのような蒸しパンにしてみました。生地を混ぜた時はきれいな紫色でしたが、蒸しあがりは少し赤紫になりました。

6月19日(水)

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今日のこんだては、ごはん・赤魚のみそ焼き・肉じゃが・ひじきの炒め煮・さくらんぼ・牛乳です。今日のくだものは、山形県で採れたさくらんぼです。

6月18日(火)

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今日のこんだては、黒砂糖パン・ポテトグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・りんごジュースです。ポテトグラタンは、まずじゃがいもを一口大に切り蒸かしておきます。次に小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。むきえびは茹で、玉ねぎと鶏肉・マッシュルームを炒め、ホワイトルーとじゃがいもを混ぜてカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日は1年生と4月以降転入してきた児童の保護者を対象に試食会が開かれました。51名の参加(欠席1名)でにぎやかに行われました。

6月17日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・揚げコロじゃが・グリーンサラダ・牛乳です。ドライカレーは、たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがのみじん切りをよく炒め、豚のひき肉を加えさらに炒めます。ゆでたひよこ豆と小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて作ったルーを加え、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味付けしました。少しカレー粉を入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。

6月14日(金)

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今日のこんだては、二色ごはん・なめこのみそ汁・香りキャベツ・プラム・牛乳です。二色ごはんは、いりたまご・鶏そぼろを炊きたてのごはんの上にのせて食べます。香りキャベツのキャベツは八王子の小比企地区で採れたものです。今日のくだものは、山梨県でとれた大石という種類のプラムです。今年は天候のせいか、収穫時期が遅れていて、まだ緑色で少しすっぱかったようです。いろいろな食材を知って食べてもらいたいので、旬のやさいやくだものをできるだけ取り入れていきたいと思います。

6月13日(木)

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今日のこんだては、セルフサンド(マッシュポテト)・ほうれん草のキッシュ・きのことベーコンのスープ・冷凍みかん・牛乳です。マッシュポテトは、じゃがいもを半分に切って蒸かしてつぶし、玉ねぎとぶたのひき肉を炒めたものと合わせ、塩・こしょうで味付けしました。パンにはさんで食べます。今は新じゃがなので、ホクホクというよりは、ねっとりした仕上がりになります。
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