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1月23日(木)

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今日のこんだては、セルフサンド(チリビーンズ)・クリームシチュー・フレンチきゅうり・りんごジュースです。チリビーンズは、金時豆を柔らかく茹で、玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにくのみじん切りをよく炒め、ぶたのひき肉を入れてさらに炒め、ウスターソース・トマトケチャップ・塩・こしょう・チリパウダーで味付けします。金時豆を加え小麦粉をふり入れながらかき混ぜて火が通ったら出来上がりです。コッペパンにはさんで食べます。

1月22日(水)

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今日のこんだては、ごはん・手作りさつま揚げ・五目煮豆・じゃがいもの塩きんぴら・みかん・牛乳です。さつまあげは、タラのすり身・絞ったとうふ・にんじん・ごぼう・ひじき、青大豆・しょうが・さとう・塩・酒・でんぷんを混ぜ合わせ、小判形に丸め揚げました。すり身の分量が少ないのでさつま揚げというよりは、がんもどきに近い感じですが、香ばしく仕上がりました。じゃがいもの塩きんぴらは、中学校給食の献立を参考にしました。にんじん・じゃがいもは、少し太めのせん切りにしてさっと茹で、鶏肉を炒め、にんじん・じゃがいも・いんげんを炒めて塩・こしょうで味付けしました。

1月21日(火)

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今日のこんだては、マーボー丼・手作り魚ナッツ・若玉スープ・牛乳です。手作り魚ナッツは、いりこ・アーモンドの細切り・白ごまをそれぞれオーブンでローストし、さとう・みりん・しょうゆを煮たてたタレの中に入れ、さらに煎って水分をとばし、グラニュー糖をまぶしました。今日のいりこは、予定の2倍の大きさだったので、子ども達の反応が心配です。

1月20日(月)

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今日のこんだては、ごはん・親子蒸し・のっぺい汁・かぶのゆず香漬け・牛乳です。親子蒸しは、玉ねぎと鶏肉をだしで煮て酒・さとう・しょうゆ・みりんで味付けし、割りほぐした卵を混ぜ、みつばをちらしアルミカップに入れて、スチームオーブンで焼きました。ごはんの上にのせて親子丼にして食べます。

1月17日(金)

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今日のこんだては、みそラーメン・春巻き・ナッツポテトのおかかバター・牛乳です。ラーメンは、リクエスト献立の上位に入る人気メニューですが、食器の大きさの都合で、主食を満たす量の麺を入れられません。具だくさんのスープに、50gの蒸し中華めん(1/4玉くらい)が入っています。一食に必要なエネルギーや栄養をとるため、小さな揚げパンや蒸しパン・いも類と組み合わせることになります。炭水化物同志の組み合わせだとご指摘を受けることもありますが、なるべくバランスのとれたこんだてを考えていきますので、ご了承ください。今日はナッツポテトのおかかバターですが、バターとしょうゆを煮たて、コロコロに切って蒸したじゃがいもを入れ、煎ったクラッシュアーモンドとかつお節粉を混ぜました。

1月16日(木)

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今日のこんだては、ジャンバラヤ・ジャーマンポテト・野菜スープ・牛乳です。ジャンバラヤは、まず玉ねぎ・にんじん・ショルダーベーコンを炒め、セロリ・ホールコーン・グリンピース・むきえびを加え、ホールトマト・塩・こしょう・チリパウダーで味付けし、炊きたてごはんに混ぜました。

1月15日(水)

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今日のこんだては、ごはん・さばのみそ煮・ごまけんちん汁・ゆかりだいこん・みかん・牛乳です。今週は「地産地消ウィーク」ということで、八王子(町田他近郊の市を含む)産の野菜を多く取り入れます。今日のけんちん汁に入っている小松菜は上柚木産で、ゆかりだいこんのだいこんは町田(上小山田)産です。新鮮な旬の野菜の味を知ってもらいたいと思います。

1月14日(火)

今日のこんだては、シーフードカレーライス・ポテチサラダ・焼きりんご・牛乳です。今日のカレーは、肉を使わず、いかとむきえびを入れたシーフードカレーです。ポテチサラダは、じゃがいもをせん切りにして水によくさらし、水分を切ってから油でこんがりと揚げたポテトチップスを学校で作り、フレンチサラダにトッピングして食べます。(写真がありません。ご了承ください。)

1月10日(金)

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今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・豆腐のグラタン・白菜とベーコンのスープ・牛乳です。豆腐のグラタンは、まず小麦粉・バター・油を炒めブラウンルーを作ります。次に、ぶたのひき肉・玉ねぎを炒め、マッシュルームとゆでた青大豆を加え、赤ワイン・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・さとう・塩・こしょうで味付けし、さいの目に切ってゆでた豆腐を混ぜ、ブラウンルーを合わせたらアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

1月9日(木)

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今日のこんだては、七草雑炊・青大豆入り松風焼き・白玉あずき・みかん・牛乳です。7日の日には、ご家庭でも七草粥を食べましたか?給食では七草全部をそろえらず、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)だけでしたが、鶏肉やこまつな・にんじん・長ねぎ・えのきだけ・卵も入れて雑炊を作りました。また、11日は鏡開きなので、おもちのかわりに白玉団子を作り、学校で煮たあずきと合わせました。これからも、できるだけ季節の行事を取り入れていきたいと思います。

12月24日(火)

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今日のこんだては、ミルクパン・とりのから揚げ・コールスローサラダ・ミネストローネ・桃のクラフティ―・牛乳です。クリスマスということで、いつもより大きめのとりのから揚げと、デザートの桃のクラフティ―を作りました。クラフテイーは、牛乳・生クリーム・さとう・たまご・コーンスターチを合わせて温めカスタードソースを作り、アルミカップに缶詰の黄桃といっしょに入れてオーブンで焼きました。

12月20日(金)

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今日のこんだては、ごまごはん・さわらのゆずみそ焼き・根菜ごま汁・かぼちゃの甘煮風・牛乳です。12月22日は「冬至」です。冬至は、1年のうちで一番昼が短い日ですが、昔からこの日にかぼちゃを食べると一年中風邪をひかないと言われています。これは、かぼちゃに含まれているビタミンA・Cが、風邪などの病気に負けない力(抵抗力)をつけてくれるからだそうです。また、冬至にゆず湯に入ると健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っている栄養が風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。冬至の日は日曜日なので、今日は冬至の日こんだてとして、かぼちゃとゆずを使いました。22日には、ご家庭で、ぜひゆず湯に入ってみてください。

12月19日(木)

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今日のこんだては、ごはん・とうふのカレー煮・金時豆の甘煮・茎わかめのきんぴら・牛乳です。茎わかめのきんぴらは、まず、茎わかめを水につけて塩抜きします。ごぼうはささがきにし、にんじんはせん切りにします。ごぼうとにんじんを炒め、茎わかめも加えて炒め、さとう・酒・しょうゆで味付けしたら出来上がりです。ごはんに混ぜてもおいしく食べられます。

12月18日(水)

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今日のこんだては、わかめごはん・しいたけのファンファーレ・いかとさといもの煮物・手作り魚ナッツ・牛乳です。しいたけのファンファーレは、市内の中学1年生が家庭科の授業でたてたこんだてです。小・中学生が苦手なしいたけをおいしく食べるためにくふうしてあります。生しいたけをみじん切りにし、とりのひき肉・絞ったとうふ・ながねぎ・キャベツといっしょによく混ぜ合わせ、ハンバーグのように丸め、オーブンで焼きました。少し濃いめの甘辛ダレをかけて食べます。

12月17日(火)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・揚げコロじゃが・みかんヨーグルト・牛乳です。揚げコロじゃがは、コロコロに切ったじゃがいもを、水によくさらしてから水分を切り、油で揚げました。二度揚げしたので、中はふっくら外はカリッとしました。

12月13日(金)

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今日のこんだては、黒食パン・鮭のチーズ焼き・粉ふきいも・ABCスープ・牛乳です。鮭のチーズ焼きは、生鮭に塩・こしょう・白ワインをふり、パン粉・粉チーズ・乾燥パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせたものをのせ、オーブンで焼きました。

12月16日(月)

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今日のこんだては、五穀ごはん・さばのごまみそ煮・なめこのみそ汁・やさいのマヨネーズ焼き(ブロッコリー・又はれんこんをリザーブしてあります。)・牛乳です。今日は、リザーブ給食第3弾副菜のリザーブです。冬が旬のブロッコリーとれんこんを選ぶ中で、いろいろな食材に興味を持ってもらい、今後の食育に活かしていきたいと思います。

12月12日(木)

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今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・ミニたまご焼き・韓国風肉じゃが・みかん・牛乳です。のりの佃煮は、小鍋にもみのりとひたひたの水を入れてしばらくおき、さとう・酒・みりん・しょうゆを入れ、かき混ぜながらコトコト煮ます。簡単に作れますので、焼きのりが湿ってしまった時などご家庭でも作ってみてはいかがですか。

12月11日(水)

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今日のこんだては、たこチャーハン・わかめスープ・棒ぎょうざ・牛乳です。たこチャーハンは、まず、酒・しょうゆを入れて、いつもより固めにごはんを炊きます。にんじん・ピーマン・赤ピーマンは、色紙切りにし、みじん切りしたしょうがといっしょに炒め、ゆでたたことホールコーンを加え、塩・しょうゆ・酒で味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。

12月10日(火)

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今日のこんだては、キャロットライスえびソースかけ・きのこスープ・スウィートポテト・牛乳です。キャロットライスは、にんじんのみじん切りをバターで炒め、塩・酒・しょうゆで味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。ご家庭では、すりおろしたにんじんとバターを入れて炊き込みご飯にすると簡単です。たまねぎ・ホールコーン・グリンピース・えびの入ったクリームソースをかけて食べます。
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