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5月17日(金)

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今日のこんだては、とりごぼうごはん・ちくわの二色揚げ・かきたま汁・清見オレンジ・牛乳です。とりごぼうごはんは、少ししょうゆを入れて炊いたごはんに、ごぼう・鶏肉・にんじん・糸こんにゃくを油で炒めてから油揚げ・さやえんどうを加え、酒・さとう・しょうゆで煮た具を混ぜ合わせました。こくがあっておいしいごはんです。ちくわは、黒ごまと青のりの二色です。ごはんに入っているさやえんどうと、かきたま汁に入っている小松菜は八王子産です。

5月16日(木)

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今日のこんだては、オレンジパン・バーベキュードチキン・磯ポテト・キャベツとベーコンのスープ・冷凍みかん・牛乳です。今日のくだものはプラムの予定でしたが、入荷がなかったため、冷凍みかんに変更になりました。今週は運動会の練習があり、給食の残菜が多くなってきました。頑張って食べて、体力をつけて運動会に備えてほしいと思います。

5月15日(水)

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今日のこんだては、ごはん・赤魚の香草焼き・みそ汁・五目煮豆・牛乳です。赤魚はアコウダイ・アラスカメヌケなどの総称で、鮮やかな赤い色から名前がつきました。脂がのっている割には淡泊なので、今日は塩・こしょうをした後、にんにく・パセリ・とかしバター・パン粉を混ぜたものを上からのせてオーブンでこんがり焼きました。みそ汁は煮干しでだしをとり、新じゃがいも・新たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・八王子産のさやえんどうを入れ、白みそ・赤みその合わせみそで味付けしました。五目煮豆は、大豆を柔らかく煮て、鶏肉・つくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃくを炒めてからさとう・しょうゆ・酒で煮込みました。色は悪いですが、おいしくできました。子どもたちは、豆料理が苦手ですが、和風・洋風といろいろ工夫して、取り入れていきたいと思います。

5月14日(火)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・オニオンドレッシングサラダ・清見オレンジ・りんごジュースです。人気ナンバー1のミートソースですが、この時期は新玉ねぎなので、普通の玉ねぎよりみずみずしいため、水分を飛ばすのに気を使います。今日のサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンをゆでて、玉ねぎのみじん切りをドレッシングでよく煮込んだオニオンドレッシングであえたサラダです。

5月13日(月)

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今日のこんだては、鶏肉とたまごのクッパ・えびのチリ風味・中華炒め・牛乳です。クッパは韓国風汁かけごはんです。炊きたてのごはんをカップに盛り、上から鶏肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・長ねぎの入ったたまごスープをかけて食べます。中華炒めは豚肉・ビーフン・きゃべつ・にんじん・たけのこ・もやし・きくらげの入ったしょうゆ味付けの炒め物です。

5月10日(金)

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今日のこんだては、グリンピースごはん・みそたぬき汁・にぎすのピリカラフル・清見オレンジ・牛乳です。4月の中旬から5月末にかけて、生のグリンピースが出回ります。この時期のグリンピースは、ほくほくして甘みも強くおいしくなります。昨日2年生の生活科の授業でグリンピースのさやむきをしました。そのグリンピースを今朝きれいに洗ってから、米・麦・酒・塩といっしょに炊き込みました。グリンピースは子どもたちがあまり好きではないやさいですが、2年生がむいてくれたことを紹介して食べてくれるといいなと思います。ご家庭でも感想を聞いてみてください。たぬき汁は、精進料理の一種で、たぬきの肉の代わりにこんにゃくをごま油で炒めてから入れてあります。

5月9日(木)

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今日のこんだては、セサミトースト・ポークシチュー・豆サラダ・牛乳です。セサミトーストは、白いりごまを粗くすって柔らかくしたバター・さとうと混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。豆サラダは、にんじんとキャベツのフレンチサラダに青大豆をゆでて入れました。

5月8日(水)

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今日のこんだては、マーボー丼・えびぎょうざ・レタスとたまごのスープ・牛乳です。えびぎょうざは、まずはくさいをみじん切りにして茹で水をしぼります。にんにく・しょうが・にらはみじんぎりにし、はるさめは茹でて細かく切り、えびは茹でて軽く包丁でたたきます。山芋はすりおろし、豚肉・えび・野菜・はるさめ・調味料をすべてよく混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で包み、油をひいた鉄板に並べ、上からも油をふってオーブンで焼きました。

5月7日

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今日のこんだては、シーフードピラフ・えのきと小松菜のスープ・スウィートポテト・牛乳です。シーフードピラフは、まずバター・白ワインを入れてごはんを固めに炊きます。次にえびといかはそれぞれ茹でます。とり肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・マッシュルームはオリーブ油で炒め、いかとえびも加えホールトマト・塩・こしょう・パプリカ粉で味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。スープに入っている小松菜は、八王子の上柚木でとれたものです。今年も地場産のやさいをできるだけ使っていきたいと思います。今日のデザートは、さつまいもを蒸かしてからつぶして牛乳・生クリーム・さとう・バターを混ぜ合わせ、紙カップに入れてオーブンで焼きました。

5月2日(木)

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今日のこんだては、中華ちまき・味噌ラーメン・ピリカラきゅうり・牛乳です。今日の給食室は、朝から大忙しです。ちまき用の竹の皮を水でもどし、もち米を浸水させてざるにあげて水を切っておきます。豚肉・干ししいたけ・たけのこ・ながねぎをごま油で炒めて酒・しょうゆ・塩で味付けして汁を切っておきます。具を煮た汁をもち米に炒りつけ、具を混ぜます。竹の皮を三角に折り、具を混ぜた米を入れ折りたたんで蒸します。7人の調理員さんで680個のちまきを作りました。中学校の先生がうらやましそうでした。

5月1日(水)

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今日のこんだては、セルフサンド(カレーマッシュ)・豆腐とアスパラのグラタン・オニオンスープ・オレンジジュースです。豆腐のグラタンはミートソースであえたトマト味が多いのですが、今日は今が旬のアスパラといっしょにホワイトソースであえてオーブンで焼きました。今日のおすすめは、オニオンスープです。たまねぎをよ〜く炒め、ベーコンを加えてさらに炒め、けずり節でとっただし汁でじっくりと煮込みました。仕上げにパセリのみじん切りを散らして出来上がりです。とてもシンプルなスープですが、コクがあっておいしくできました。
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