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5月2日(木)

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今日のこんだては、中華ちまき・味噌ラーメン・ピリカラきゅうり・牛乳です。今日の給食室は、朝から大忙しです。ちまき用の竹の皮を水でもどし、もち米を浸水させてざるにあげて水を切っておきます。豚肉・干ししいたけ・たけのこ・ながねぎをごま油で炒めて酒・しょうゆ・塩で味付けして汁を切っておきます。具を煮た汁をもち米に炒りつけ、具を混ぜます。竹の皮を三角に折り、具を混ぜた米を入れ折りたたんで蒸します。7人の調理員さんで680個のちまきを作りました。中学校の先生がうらやましそうでした。

5月1日(水)

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今日のこんだては、セルフサンド(カレーマッシュ)・豆腐とアスパラのグラタン・オニオンスープ・オレンジジュースです。豆腐のグラタンはミートソースであえたトマト味が多いのですが、今日は今が旬のアスパラといっしょにホワイトソースであえてオーブンで焼きました。今日のおすすめは、オニオンスープです。たまねぎをよ〜く炒め、ベーコンを加えてさらに炒め、けずり節でとっただし汁でじっくりと煮込みました。仕上げにパセリのみじん切りを散らして出来上がりです。とてもシンプルなスープですが、コクがあっておいしくできました。
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