4月15日(月)
今日のこんだては、セルフサンド(いちごジャム)・パスタシチュー・ポテチサラダ・みかんジュースです。いよいよ1年生の給食が始まりました。準備も自分たちでします。ご家庭でもお子さんにいろいろ手伝ってもらってください。パスタシチューは、えびの入ったホワイトシチューにツイストマカロニを入れました。ポテチサラダは、フレンチサラダの上から、学校で作ったポテトシューストリングをトッピングしました。人気メニューです。
【給食】 2013-04-15 12:11 up!
4月12日(金)
今日の献立は、胚芽パン・おからコロッケ・スチームキャベツ・ペペロンチーノ・ミネストローネ(トスカーナ風)・牛乳です。おからコロッケは、じゃがいもをふかしてつぶしたものに、ぶたのひき肉とたまねぎをバターでいためたもの・おからを入れて混ぜ合わせ丸めてフライにしました。ミネストローネは白いんげん豆の入ったトスカーナ風のトマトスープです。来週から、いよいよ1年生の給食が始まります。楽しみにしていてください。
【給食】 2013-04-12 12:44 up!
4月11日(木)
今日の献立は、菜の花ごはん・豆腐のまさご揚げ・けんちん汁・紅白煮豆・牛乳です。 豆腐のまさご揚げは、水分を絞った豆腐・むきえび・鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・片栗粉・酒・塩をよく混ぜ合わせ丸めて揚げました。紅白煮豆は、白いんげん豆と金時豆を合わせて甘煮にしました。豆は子どもたちの苦手な献立ですが、いろいろ工夫して献立に取り入れていきますので、ご家庭でも声掛けをお願いします。
【給食】 2013-04-11 12:20 up!
4月10日(水)
今日から給食が始まりました。おいしい給食を心がけますので、今年1年よろしくお願いします。今日のメニューは、ゆかりごはん・さばの塩焼き・新じゃがの甘辛煮・かき玉汁・牛乳です。
【給食】 2013-04-10 15:43 up!