TOP

4月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、胚芽パン・おからコロッケ・スチームキャベツ・ペペロンチーノ・ミネストローネ(トスカーナ風)・牛乳です。おからコロッケは、じゃがいもをふかしてつぶしたものに、ぶたのひき肉とたまねぎをバターでいためたもの・おからを入れて混ぜ合わせ丸めてフライにしました。ミネストローネは白いんげん豆の入ったトスカーナ風のトマトスープです。来週から、いよいよ1年生の給食が始まります。楽しみにしていてください。

4月11日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、菜の花ごはん・豆腐のまさご揚げ・けんちん汁・紅白煮豆・牛乳です。 豆腐のまさご揚げは、水分を絞った豆腐・むきえび・鶏のひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・片栗粉・酒・塩をよく混ぜ合わせ丸めて揚げました。紅白煮豆は、白いんげん豆と金時豆を合わせて甘煮にしました。豆は子どもたちの苦手な献立ですが、いろいろ工夫して献立に取り入れていきますので、ご家庭でも声掛けをお願いします。

4月10日(水)

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。おいしい給食を心がけますので、今年1年よろしくお願いします。今日のメニューは、ゆかりごはん・さばの塩焼き・新じゃがの甘辛煮・かき玉汁・牛乳です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30