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6月13日

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     ソフトフランスパン・ポークビーンズ・
          ボイルやさいゴマドレッシング・黒糖ナッツ・牛乳

 ポークビーンズは大豆がたっぷり摂れる優秀なメニューです!

6月12日

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     梅ちりご飯・ニギスの磯部揚げ・豚肉と豆腐の煮物・ゴマ大根・牛乳

 ニギスはシロギスにその姿、形が似ている事から名付けられました。でも実際よく見ると???と言う感じだそうです。今日は磯辺揚げにして食べました!とてもよく食べてくれました。
 6月に入ると梅雨の季節です。食品を腐敗から守る為、よく梅干しが使われますが今日の「梅ちり」もその一環です!カミカミ献立も兼ねています。こちらもサッパリ系で残りはチョッピリでした。

6月11日

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     えびチャーハン・棒ぎょうざ・中華スープ・牛乳

 チャーハンがパラパラでとても美味しかったです。餃子は鉄板で焼いた「焼きギョーザ」です。丸いヒダヒダのあの形が理想ですが、学校では手間を考え棒にしています。

 

6月8日

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      ご飯・豆腐のまさご揚げ・新じゃがの含め煮・わかめのにんにく炒め・牛乳

 よく噛んで食べる「かみかみ献立」として、今日はまさご揚げにしました。豆腐・ちりめんじゃこ・むきえびなどが入っています、。香ばしい匂いが食欲をそそります!

6月7日

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      サルサドッグ・新じゃがのポトフ・グリーンサラダ・牛乳

 サルサとはスペイン語でソースの意味です・野菜とウィンナーをおいしいソースで煮てパンにはさんで食べました。スパイスが効いてパンも一段と美味しく感じられました!今日は野菜がたっぷり取れる献立で栄養士的には◎◎◎でした。

6月6日

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      チリコンカンライス・揚げコロじゃが・みかんヨーグルト・牛乳

 チリコンカンは、肉や豆をチリ風味でスパイシーに煮込んだメキシコやアメリカ南部の名物料理です。チリコンカルネとも呼ばれます。今日の給食では豆は金時豆を使いました。本当にスパイシーで美味しい味でした。  揚げじゃがは50kgのじゃがいもをつかいました。「新じゃが」で揚げるのに時間がかかりましたが、じっくり二度揚げの一品です!

6月5日

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      あんかけ焼きそば・手作り魚ナッツ・わかめスープ・牛乳

 今日は子供たちにとても人気のある「あんかけ焼きそば」です。野菜もたっぷり食べられる献立です!  魚ナッツは細切りのアーモンドとゴマと小さめイリコを煎って甘辛に味付けしました。

6月4日

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      かみかみ高菜ご飯・いかの松ぼっくり煮・とん汁・清見オレンジ・牛乳

 今日は「むし歯予防デー」ですから、お口の中で噛まなければならない献立にしました。高菜ご飯のちりめんじゃこも大豆もたくさん噛んで食べてもらいました。イカも本来よく噛まなければならない食材ですが、今日のイカは軟らかく出来上がり、その主旨をまっとうできませんでした!教室には「歯のお話」のプリントを配りました。一生を良い歯で暮らしたいですよネ!

6月1日

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      ししじゅうし・海鮮しゅうまい・ワンタンスープ・甘夏みかん・牛乳

 今日は5年生が森林教室で元気に出かけていきました!ししじゅうしは皆んな大好きな献立なのに、留守にやってごめんなさい。「びわ」は入荷の都合で甘夏に変更になりました。海鮮しゅうまいはタラやエビのすり身と、とりひき肉で作ります。味が良くて好評でした。

5月31日

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     クッパ・えびのチリ風味・ビーフン炒め・(冷)みかん・牛乳

 ご存知クッパは韓国の汁かけご飯ですが、「クク」がスープ「パプ」がご飯の意味だそうです。スープの味が良くて美味しくいただけました。エビは下味と片栗粉をつけて油で揚げ、ケチャップで味付けしました。
本日の冷凍みかんの産地は「和歌山県」です。

5月30日

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     グリンピースご飯・くずきりスープ・
              豆あじのから揚げ(2本)・粉ふきいも・牛乳

 今日は2年生が「さやむき」をしてくれた、グリンピースを使ってのご飯です!麦が入っていますから若干黒いです。グリンピースは以外と栄養豊富でビタミンや食物繊維がたくさんあります!免疫力アップ・ナトリウムの体外排出などとてもいい役目をしてくれる今が旬のグリンピースです!^^

5月29日

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     セルフ(ハムカツサンド)・新じゃがのポトフ
                  ゆでソラマメ・りんごのアーモンド焼き・牛乳

 空に向かって成長するのでソラマメ!今が熟しきった甘い豆を茹でて食べました。1人5粒くらいでしたが旬の味ですね!今日2年生のクラスに行った所・・・「僕は今日のハムカツには期待しているんだよ」との弁・・さて結果はどうだったでしょうか?

5月25日

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     下野ご飯・五目煮豆・たまご焼き(しらす干し入り)・牛乳

 下野(しもつけ)とは現在の栃木県の古い呼び名です。栃木県は「かんぴょう」の産地として有名です。かんぴょうはウリ科の「ゆうがお」の果実をひも状にして乾燥させたものですが、あんなに大きなゆうがおを一番最初に食べた人は勇気がある人ですね!カルシウムや鉄分・食物繊維が豊富に含まれる自然食品です!

5月24日

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     カレーマッシュサンド・マカロニグラタン・オニオンスープ・牛乳

 今、外ではスポーツフェスティバルに向け一生懸命練習している声が聞こえています。
どの顔も真剣そのもの!当日はうまくできるといいですね!今日の給食は大好きな「マカロニグラタン」にしました。カレーマッシュサンドも食欲がそそられました。ちょっと疲れが癒されたかな?

5月23日

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     鶏ごぼうご飯・いかの香味焼き・かきたま汁・清美オレンジ・牛乳

 いかには血中のコレステロールを下げる「タウリン」という物質がたくさん含まれています。タウリンは中性脂肪も減らしてくれますからダイエットにもピッタリです!今日の香味焼きは味噌やみりん・ねぎなどに漬け込んでオーブンで焼きました。軟らかくて和食のおかずによく合いました。

5月22日

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     ジャージャー麺・揚げたこやき・ピリカラきゅうり・牛乳

 たこ焼きと言えば大阪・・焼いても、揚げても、出汁で食べても、とても美味しいものですね!今日の揚げタコは学校でじっくり揚げて仕上げました。材料はたこ・たけのこ・むきえび・たらすりみ・長いも・たまご・しょうが・小麦粉・でんぷんなどなどです!
たくさんの材料が美味しい味をかもし出すのですね。

5月21日

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     ご飯・豆腐のカレー煮・ふりかけ・煮びたし・牛乳

 給食の「ふりかけ」は実にたくさんの材料を使います。かつお節粉をベースに刻み昆布・ちりめんじゃこ・松の実・ごま・ゆかり粉などを調味料と共にパラパラになるまで煎った栄養満点の一品です。これだけでご飯が進んでしまいます。

5月18日

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     スコーン&いちごジャム・コーンチャウダー
         ペンネのペペロンチーノ・生ジュース

 英国風なティータイムに欠かせないスコーン!今日は学校の手作りスコーンにいちごジャムをつけて食べました。残りはまったくありませんでした。コーンチャウダーには牛乳と同量の豆乳が使ってあります。クリーミィーさには多少欠けますがサッパリチャウダーでした!大好きなペペロンはほぼ完食でした。

5月17日

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     シーフードカレー・ポテチサラダ・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

 今日は写真を見て頂けると分かる通り、サラダの上に揚げたポテトチップがのっています。食感の違いを楽しんで美味しく食べてもらいたい献立です。シーフードカレーもじゃがいもカレーと比べ風味が深くてまた違ったおいしさでした。

5月15日

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     セサミトースト・野菜のカレースープ煮・フルーツコンポート・牛乳

 新キャベツがたくさん出回っていますね!せんきゃべつや煮物にとても美味しい季節です。今日のスープ煮も地元八王子産のキャベツをたくさん使い、食欲が増すようにカレー粉をチョッピリ入れて作りました。軟らかくてとても美味しかったです。
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