3月4日![]() ![]() 今日は6年生のリクエスト主食2位の「ししじゅうし」とおかず2位の「棒ぎょうざ」でした。ししじゅうしは沖縄風まぜご飯のことですが、豚肉千切り、刻みこんぶ、油あげなどをたっぷりのしょうがとしょう油で煮込んでご飯に混ぜたものです。子供たちに以外と人気のあるさっぱりご飯です! 3月1日![]() ![]() ひなまつり白玉・牛乳 今日からいよいよ弥生3月ですね!でもまだまだ寒くて春の気配はちょっとお預けという感じです。今日の給食は「ひな祭りこんだて」で実施しました。ひなあられはお出ししませんが、代わりにフルーツ白玉にしました。緑色の白玉は抹茶で色をつけました。 春野菜は今が旬の菜の花を使ってあります。ちょと苦味のある「春の味」でした。 2月28日![]() ![]() 2月27日![]() ![]() ベーコンとキャベツのスープ・いちご・牛乳 2月26日![]() ![]() |