2月8日今日はトップページにも書いてある通り「ふれあい給食」を実施しました。日頃から子供たちがお世話になっている方々や、地域の皆様とともに給食をいただき楽しい会話やゲームをして楽しみました。給食のお味は如何だったでしょうか?1〜2年生のお迎えに、自然と目じりが下がってしまうのは仕方ありません!また来年もお待ちしてますね! 2月7日あんかけ焼きそばは野菜あんがタップリ!!そばの量はそこそこなのですがあんがタップリでボリュームがありました。フレンチポテトは本当によく食べてカラッポでした。 2月6日「クラフティー」とはフランス発祥で混ぜて焼くだけの簡単スウィーツを言います。今日の給食も卵と砂糖と牛乳を混ぜ桃缶と共に焼きました。プリンのよう食感の子供に人気のデザートです。 黄桃缶 45g 砂糖 4g ※カップに黄桃缶をいれ砂糖以下 生クリーム10g 牛乳 13g スターチまでを混ぜ合わせて たまご 8g コーンスターチ 1g オーブンで18分位焼きます アルミカップ (一人分です) 2月5日コールスローサラダ・生ジュース ホワイトシチューには白いんげんを茹でていれました。カレーマッシュはふかふかパンにはさんで食べました。野菜タップリ!栄養タップリの今日の給食です。 2月4日ぶりは成長とともに名前が変わり出世昇進の「出世魚」と呼ばれています。15cm位のものをワカシ、40cm位をイナダ、60cmをワラサ、90cm以上をブリと言います。ただしこの呼び名は関東圏のみ!全国ではそれぞれご当地の名前で呼ばれています。 2月1日今日は節分献立です。関西から広まった「恵方巻き」を真似て「恵方手巻き」にしてみました。鬼が嫌いな「いわし」を使って「いわしの山河焼き」もとても良い味でした。 今年の恵方は南南東だそうです!福豆といわしと恵方巻きで今年も一年良い年でありますように・・・ 1月31日早いものでもう1月も終わりですね!今日は豆腐をたっぷり使ったグラタンです。 オニオンスープもいつもながらとろけるような濃厚な味で立派なご馳走でした。 1月30日今日は八王子産のお米を使ってご飯を炊きました。高月・加住・元八王子などでとれたお米です。名前は「あきにしき」といいます。素の味を感じてほしいので混ぜご飯や掛けるご飯にはしませんでした。白さがきわだつ「ふっくらご飯」でした。 1月29日今日は大忙しの献立です!手作りの「揚げたこボール」を1350個作って、揚げなければなりません。調理員さん総出でやっと終了しました。とても美味しく出来上がったとおもいます。材料はえびとタラのすり身、たこ、たまご、ねぎ、こむぎこ、片栗粉など dで浪花のたこ焼きに劣らない内容です! 1月28日今日はどの献立もとても良く食べました! 1月25日おかかこんにゃく・みかん・牛乳 今日はいかにも給食らしいメニューです。かきたま汁は40数年愛されてきました!今日のような寒い日は片栗粉を使って冷めにくくした「かきたま汁」の様なものが嬉しいですね! 1月24日今日はみんなの大好きな「きなこあげぱん」でした。肉だんごスープも旬の白菜とよくマッチしてとてもおいしかったです。パンは600gスープは6.5kgしか残りませんでした(出来上がり145kg) くだものはキウイ&いちごの予定でしたが都合により「いちご」のみに致しました。その分大きないちごを注文しました。みんな大喜び!8個しか残りませんでした。 1月23日今日は子供たちに人気のマーボー豆腐です。ご飯とマーボーで210kg出来上がりました。チョット辛目のマーボー丼に、コーンと卵のスープがほんのり甘くていい感じでした。 1月22日1月21日ほうれん草のごまみそ和え・青のり粉吹き・牛乳 1月18日わかさぎは鮭やマスと同じ仲間で、稚魚の時期は海で育ち、早春になると川で産卵する習性があります。霞ヶ浦・宍道湖・諏訪湖などの「穴釣り」は有名ですね。今日のピリカラフルはから揚げにした「わかさぎ」に調味料の他、赤ピーマンや万能ネギなどでさらに味付けしたものです。 1月17日今日はザ・和食といった献立です。このような食事は本当に飽きのこない、良い献立といえますね!根菜類もタップリで食物繊維もOK!です。 1月16日今日は2年生のリクエスト献立でした!ラーメンとコーヒー牛乳がご希望でした。棒ぎょうざは調理員さんが一枚一枚くるんで焼いた、手作りぎょうざです!ナッツポテトはじゃがいもの風味とナッツのプチプチ感がマッチして美味しかったです!みそラーメンも、もちろんよく食べてくれました。 1月15日牛乳 突然の大雪で驚きました!この様な雪ですと業者さんの物資納入が心配になります。 牛乳は2時間遅れの到着で給食に間に合うかドキドキしましたが、ギリギリ間に合いました。関東は雪には弱いですね! りんごのクラフティーはりんご入りプリンの様なものです。なめらかなデザートでとても美味しかったです。 1月11日親子蒸しはカップ焼きにし、それをご飯の上にかけてたべました。親子丼のようでしたよ! |