2月1日![]() ![]() 今日は節分献立です。関西から広まった「恵方巻き」を真似て「恵方手巻き」にしてみました。鬼が嫌いな「いわし」を使って「いわしの山河焼き」もとても良い味でした。 今年の恵方は南南東だそうです!福豆といわしと恵方巻きで今年も一年良い年でありますように・・・ 1月31日![]() ![]() 早いものでもう1月も終わりですね!今日は豆腐をたっぷり使ったグラタンです。 オニオンスープもいつもながらとろけるような濃厚な味で立派なご馳走でした。 1月30日![]() ![]() 今日は八王子産のお米を使ってご飯を炊きました。高月・加住・元八王子などでとれたお米です。名前は「あきにしき」といいます。素の味を感じてほしいので混ぜご飯や掛けるご飯にはしませんでした。白さがきわだつ「ふっくらご飯」でした。 1月29日![]() ![]() 今日は大忙しの献立です!手作りの「揚げたこボール」を1350個作って、揚げなければなりません。調理員さん総出でやっと終了しました。とても美味しく出来上がったとおもいます。材料はえびとタラのすり身、たこ、たまご、ねぎ、こむぎこ、片栗粉など dで浪花のたこ焼きに劣らない内容です! 1月28日![]() ![]() 今日はどの献立もとても良く食べました! 1月25日![]() ![]() おかかこんにゃく・みかん・牛乳 今日はいかにも給食らしいメニューです。かきたま汁は40数年愛されてきました!今日のような寒い日は片栗粉を使って冷めにくくした「かきたま汁」の様なものが嬉しいですね! 1月24日![]() ![]() 今日はみんなの大好きな「きなこあげぱん」でした。肉だんごスープも旬の白菜とよくマッチしてとてもおいしかったです。パンは600gスープは6.5kgしか残りませんでした(出来上がり145kg) くだものはキウイ&いちごの予定でしたが都合により「いちご」のみに致しました。その分大きないちごを注文しました。みんな大喜び!8個しか残りませんでした。 1月23日![]() ![]() 今日は子供たちに人気のマーボー豆腐です。ご飯とマーボーで210kg出来上がりました。チョット辛目のマーボー丼に、コーンと卵のスープがほんのり甘くていい感じでした。 1月22日![]() ![]() 1月21日![]() ![]() ほうれん草のごまみそ和え・青のり粉吹き・牛乳 1月18日![]() ![]() わかさぎは鮭やマスと同じ仲間で、稚魚の時期は海で育ち、早春になると川で産卵する習性があります。霞ヶ浦・宍道湖・諏訪湖などの「穴釣り」は有名ですね。今日のピリカラフルはから揚げにした「わかさぎ」に調味料の他、赤ピーマンや万能ネギなどでさらに味付けしたものです。 1月17日![]() ![]() 今日はザ・和食といった献立です。このような食事は本当に飽きのこない、良い献立といえますね!根菜類もタップリで食物繊維もOK!です。 1月16日![]() ![]() 今日は2年生のリクエスト献立でした!ラーメンとコーヒー牛乳がご希望でした。棒ぎょうざは調理員さんが一枚一枚くるんで焼いた、手作りぎょうざです!ナッツポテトはじゃがいもの風味とナッツのプチプチ感がマッチして美味しかったです!みそラーメンも、もちろんよく食べてくれました。 1月15日![]() ![]() 牛乳 突然の大雪で驚きました!この様な雪ですと業者さんの物資納入が心配になります。 牛乳は2時間遅れの到着で給食に間に合うかドキドキしましたが、ギリギリ間に合いました。関東は雪には弱いですね! りんごのクラフティーはりんご入りプリンの様なものです。なめらかなデザートでとても美味しかったです。 1月11日![]() ![]() 親子蒸しはカップ焼きにし、それをご飯の上にかけてたべました。親子丼のようでしたよ! 1月10日![]() ![]() 今日、きんぴらに使用した「ごぼう」や「人参」は、どちらも八王子産で、新鮮で安価な物が使えました。今年の冬は例年になく寒さが厳しく野菜が(特に葉もの)高騰して来ているので私もヒヤヒヤなんです!給食は何といっても「野菜」なので早く落ち着けばいいと思っています。 1月9日![]() ![]() あけましておめでとうございます! 新年最初の献立は【七草ぞうすい】から開始です。「春の七草」と言うと「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」と軽快な語り口調で有名ですが今日の給食には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使いました。せりの風味がとてもよかったです。 【鶏のつくね焼き】は和風ハンバーグの様なものですが、鶏ひき肉をベースに絞り豆腐、ごぼう、にんじん、れんこん、ひじきなどで成形し焼きました。和風たれをかけていただきました。 12月21日![]() ![]() 今日で2学期の給食は終了いたします。保護者の皆様には様々なご協力をありがとうございました。3学期は1月9日が給食開始です。寒さ厳しき折、どうぞご自愛なさって良いお年をお迎え下さい! 12月20日![]() ![]() 好きな給食、第二弾のカレーです。いつもは豚肉で実施することが多いのですが、今回は豚しゃぶもあるのでチキンにしました。豚よりもさっぱり出来上がります。 ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をつけ、揚げた後に青のり&塩をまぶしたものです。 豚しゃぶは肉を韓国風の調味料で煮た後、茹でた野菜と教室であえてもらいました。 以上3メニューともとても良く食べました! 12月19日![]() ![]() 給食メニューの人気を常時独占するミートソース!一位はラーメンに譲りつつありますが、永遠のメニューですね。今学期の終わりを飾って今日から三日間人気メニューが続きます!揚げコロもじゃがいもを素揚げして、塩をまぶしたものですが子供たちはとにかく揚げたじゃがいもが大好きです! |