10月19日![]() ![]() 【きのこうどん】 今日のうどんは旬の「きのこ」をたくさん使いました。しめじ、えのき、まいたけ 等、秋の香り満載のうどんでした。 【笹かまのもみじ揚げ】 笹かまと言うと仙台が有名ですね!東日本大震災以来やはり供給が難しくgのサイズ 指定が出来ないと業者さんに言われました。大変な事ですね!でもとても美味しく頂 きました!今日は秋を意識して人参でもみじを、青のりで緑の葉を表現しました。 10月18日![]() ![]() 土佐と言えば現在の高知県ですが昔から鰹節が有名です。かつお節はダシとして使われるほか、そのカツオ節の濃厚な味を生かすために具材として使われる場合も多く、今日のこんにゃくや筍などピッタリな組み合わせとなります! 10月17日![]() ![]() 磯ご飯はワカメとちりめんじゃこを軽く煮付けて、炊いたご飯に混ぜたものです。ワカメの持つ磯の香りが食欲をそそります。松風焼きは海岸に敷き詰められた茶色の松葉を想像して名付けられました。鶏ももひき肉をベースに絞り豆腐、長ネギ、青大豆などを入れ て味噌、みりん、しょう油、たまご、パン粉などで味付けをして焼きました。上に撒いたごまが松葉の様でしたよ! 10月16日![]() ![]() ホクホクじゃがいもを蒸してカレー味に仕立て、パンにはさんで食べました。一方マカロニグラタンは皆んな大好き!えびタップリでチーズもトロトロできっと残りはありませんよ! オニオンスープもトロトロになるまで玉ねぎを炒めますからとても人気のあるスープです。 10月15日![]() ![]() さつまいものごま団子・みかん・牛乳 今日は10種類にも及ぶ野菜のオンパレードで切り物だけでも10時30分越えでした。給食時間に間に合うかドキドキしましたが調理員さん達の奮闘で間に合わせてくれました。献立によってはこのように超大忙しがあるのです! でも見てください!このカラフルなチンジャオを・・・ピーマンたっぷりだから残るかなかもしれませんがとてもいい味でした。蒸して潰したさつまいもはホクホクでツブツブのごまが美味しくてホッとする一品でした。 10月12日![]() ![]() 今日はネギとたまごが八王子の地場産です!卵は黄身の色が濃くて健康そうな卵でした。 10月11日![]() ![]() カントリーポテトとは「皮付きポテト」の事です。今日は揚げずにオーブンで焼きました。ですから見た目は悪いのですが、これで油の摂取を控える事ができます。 10月10日![]() ![]() 今年はさんまが北海道で豊漁とか・・・今日のさんまも根室産を使いました。大きくて立派なさんまでしたよ!さんまは古くから庶民の味覚として親しまれてきました。夏の疲れが出やすい今頃、良質のたんぱく質であるさんまが癒してくれたのでしょうね!野沢菜とじゃこ炒めも箸休めとして美味しかったです!子供たちもよく食べました。 10月9日![]() ![]() 今日は4年生のリクエスト献立でした。結果は先月の5年生と同じ「きなこ揚げパン」でした。きなこ揚げパンは本当に人気があります!ご存知のようにきなこの原料は大豆ですがその大豆をすり潰してありますから消化もよく、食物繊維もたっぷりでとても良いでしょう。コーヒー濃縮液はもちろん手作りですが、嗜好品なので「いらない」と言った児童には白牛乳で飲んでもらいました。 10月5日![]() ![]() 今日のオムレツには茹でてクラッシュした青大豆と赤ピーマン(パプリカ)が入っています。ピーマンはビタミンの宝庫と言われますが、特に赤ピーマンは緑に比べて2倍のビタミンを持っています。その上甘さもありますから炒め物やサラダなどに積極的にとりたいものですね! じゃがいものポタージュは温かい「ビシソワーズ」です。牛乳と生クリームとじゃがいもがいい感じでした。 10月4日![]() ![]() ホキはファーストフードや惣菜の「白身魚の〜」で有名な魚です。比較的、小骨も少ないので処理しやすく味も良いので給食でも広く使われています。 困ったのは白玉栗ぜんざい・・・白玉を捏ね丸めて茹で、栗も茹でて甘煮にし、北海道産のあずきも煮て提供しましたが惨敗でした(泣)小豆は本当に不人気です! 10月3日![]() ![]() 【しんじょの落とし汁】 タラのすり身に卵、山いもなどを加え、塩・酒・片栗粉で調味して形を作り、汁の中に落として火を通した練り物です。ふわふわ柔らかく頂けます。具はごぼう・にんじん・えのきたけ・鶏肉になります。 10月2日![]() ![]() 久しぶりのパン献立です!アーモンド粉・バター、さとうを混ぜてクリーム状にしパンに塗って焼きました。香ばしくとても美味しく出来上がりました。残りはほんのチョッピリでした。ところが!!ウィンナーポトフはたくさん残ってしまったんです(泣) この蒸し暑さで野菜たっぷりのスープはちょっと敬遠されたかナ?じゃこサラダはとてもよく食べました。 10月1日![]() ![]() 昨日は十五夜でしたが、思いがけないスゴイ台風でした。皆様、被害はありませんでしたか?おかげさまで給食も無事実施できました。昼間の台風ですと牛乳が到着しなかったり、食材料が遅れたり、1時間位早出しして下校、などさまざま影響してくる場合もあります。ですから今日はとてもスムーズで嬉しかったです! 「今日の給食は洋風スタイル」・・・ピラフにハンバーグではちょっと勿体無い献立でしたがさすがによく食べてくれました。◎◎◎です! 9月28日![]() ![]() 30日は「十五夜」です。ちょっと早いのですが今日の「お月見蒸し」はうずら卵を月に見立てたお月見献立です。十五夜はススキを飾りお団子をお供えするのが有名ですが、その他に秋の収穫に感謝の意味で、里芋やぶどうや栗などもお供えします。ステキな風情のある行事ですよね! 9月27日![]() ![]() ポテトパイはじゃがいもを蒸してつぶし、ベーコンやたまねぎとあわせ餃子の皮で包んで揚げたとても手のかかった一品です!調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。とてもよく食べてくれてホッとしています。リゾットもえび、いか、たこが入ってトマト味の濃厚さがあり美味しいものでした。 9月26日![]() ![]() 今日の「ぶり切り身」は美味しくないブリで、子供たちには本当に悪い事をしました。脂ものっていないし軟らかさもなく私の選定ミスでした。たまにはこういう事もあり反省しきりです。 9月25日![]() ![]() 夏から秋にかけて「なす」のおいしい季節ですね。なすは水分がほとんどで目立った栄養はありませんが、最近紫色の成分のひとつポリフェノールが注目されています。 コレステロール値を下げる役割をします。今日は巨峰もポリフェノール一杯で最高です!! 9月24日![]() ![]() 今日は私も「初物」の栗ご飯です!熊本県産の栗を使いました。栗にはビタミンB1やビタミンCが多量に含まれています。特に栗のビタミンCは熱に強いので加熱しても損失の少ないのが特徴です!かと言ってほとんどが「でんぷん質」なので食べすぎにはご注意ですね! 9月21日![]() ![]() 今日は具沢山の「野菜あん」をかけていただく中華丼です。はくさい、にんじん、たまねぎ、もやし、豚肉、イカ、えび、などなど本当に多彩な顔ぶれでした。みなみ野小全体で85kgできました!5年生が清水に行ったので本来なら100kg近くできる計算です。栄養タップリという感じでしたよ。一方の魚ナッツはカルシウムやミネラルが満タンです! |