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5月15日

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     セサミトースト・野菜のカレースープ煮・フルーツコンポート・牛乳

 新キャベツがたくさん出回っていますね!せんきゃべつや煮物にとても美味しい季節です。今日のスープ煮も地元八王子産のキャベツをたくさん使い、食欲が増すようにカレー粉をチョッピリ入れて作りました。軟らかくてとても美味しかったです。

5月14日

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     ビビンバ・わかめスープ・ピーチ&ヨーグルト・牛乳

 ビビンバは有名韓国料理ですが「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。学校のビビンバはチョット変わっていてお肉を味付けする際、ミジン切りの切干だいこんも共に煮付けます。これで食物繊維・鉄分・ビタミン類がグーンと増える訳で子供たちにとても人気のあるメニューです!!

5月11日

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     パエリア・たまごスープ・キャンディーポテト・(冷)みかん・牛乳

 パエリアはスペインの有名料理ですが、たっぷりの魚介やムール貝などを使って、フライパン状のもので炊きます。真黄色のライスが特徴ですね。今日の給食はパエリアもどきですが味はどうだったでしょうか?

5月10日

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     ご飯・鯵の山河焼き・じゃがいものそぼろ煮・えのきの佃煮・牛乳

 山河焼きとは「なめろう」の焼いたものをいいます。古くは千葉県の漁師料理がルーツで、アジのたたきに香味野菜と味噌を混ぜたもので、酒の肴やご飯によく合う一品です。
給食ではタラすり身も入れて焼いたので、なんだか「はんぺん」のようになってしまいました。

5月9日

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      ガーリックトースト・ポークシチュー・豆サラダ・清見オレンジ・牛乳

 今日のくだものは美生柑から清見オレンジに変更させていただきました。甘くてジューシィーな愛媛県産の清見です。

5月8日

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      マーボー丼・はるさめスープ・りんごバター煮・牛乳

5月7日

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      ゆかりご飯・カツオの竜田揚げ・みそけんちん汁・茎ワカメのじゃこ炒め

 「目に青葉 山ホトトギス・・・」有名な句ですね!江戸時代の人々はこの初カツオをとても珍重して競って食べたそうです。カツオは春に黒潮のって北上する魚です。初夏を待ちわびた日本人が好んで食べたのでしょうね!今日の給食も高知県産のカツオを使い竜田揚げにしました。結果はとても良く食べて◎でした。

5月2日

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      パン・ジャーマンポテト・魚介と大豆のトマト煮込み・美生柑・牛乳

 今日はじゃがいもをたっぷり使った焼き物です。たまねぎやピーマンを炒め、蒸したじゃがいもと合わせてナチュラルチーズをのせカップ焼きにしました。魚介の方はポークビーンズにエビやイカの魚介をいれホールトマトと煮込んだものです。ポークビーンズとは一風違っていました。今日は雨が降っていたので温かいものが嬉しかったです。

5月1日

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      ちまき・ワンタンスープ・昆布きゃべつ・黒糖ナッツ・牛乳

 子どもの日がやってきますね。今日は「ちまき」を作りました。竹の皮(国産)でしっかり巻いて中身は中華風の味つけをした餅米と具です。朝から気合を入れて650個蒸し上げ、手作りのアツアツが出来上がりました。(明日は水曜時程なので1日前倒し)ちまきには災いを逃れる意味があるそうです。みなみ野の子ども達が元気に過ごせますように・・・
おいしかったよ〜の言葉に疲れも吹き飛びました!
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