4月24日(月)〜和み献立「新潟県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
新潟産ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳


《本日の地場野菜》
ながねぎ→越後みそのみそ汁

和み献立として毎月各地の郷土料理を紹介しています。給食から深い学びになるように、都道府県の勉強をする4年生に詳しくお話にいきました。今はまだ、「にいがたってどこ?」という児童が多いです。毎年、3学期になると学んだ知識を色々と私に教えてくれるようになるので、今年の4年生も今から楽しみです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30