4月15日(木)大豆ピラフ アジの香草パン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 大豆ピラフがどのクラスでも好評でした。大豆は栄養価も高く、安価なため給食ではよく使用する食材です。今週も、豆黒糖、ポークビーンズ、大豆ピラフと3回登場しています。給食の大豆ピラフは、食材を炒め、ケチャップとトマトピューレ、塩、こしょうで味をつけ、炊き上がったご飯に混ぜています。煮豆は苦手な児童も、大豆ピラフはおかわりに行列ができるほどです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 2枚目の写真は、味付けしたご飯の具です。 3枚目の写真は、具とご飯を混ぜ合わせて配缶しているところです。 |