2月19日(金)炊き込みごはん さばの竜田揚げ 温野菜サラダ 豆腐と油揚げのみそ汁 牛乳 今日の献立は四谷中の3年生が家庭科の授業で学んだことをいかして健康を考えた献立を作ってくれました。6年生は中3の生徒が考えたと聞いて驚いている様子でした。 2枚目の写真は、さばに下味をつけ水気を切っているところです。 ◇この献立の工夫点を教えてくれました◇ ・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。 ・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。 ・炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。 ・温野菜はゆでることでかさが減り、多くの量がとれます。 《本日の地場産物》 にんじん⇒炊き込みごはん、温野菜サラダ 長ねぎ⇒みそ汁 |