2月9日(火)ごはん 白身魚の香り揚げ とり汁 五目煮豆 牛乳 展示食を見て、「魚の唐揚げだ〜」と喜んでクラスに戻っていく低学年の児童がいました。高学年では、等分にわけるために真剣なまなざしの給食当番さん。焼き魚が嫉妬しそうな人気です。ホキの角切りに、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。二度揚げしてくれているのでサクッとおいしく仕上がりました。 2枚目の写真は、粉をまぶされた魚が待機している所です。 《本日の地場産物》 ながねぎ・長ねぎ⇒とり汁 ごぼう⇒五目煮豆 |