10月8日(木)かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 日本遺産に登録されたのをお祝いして、日本遺産お祝い献立を作りました。 給食時間の食育メモだけでなく、食育掲示板にも給食のねらいが伝わるように掲示しています。また、それぞれの御膳のレシピもあります。おうちに持って帰ってぜひ作ってみてください。 絹のお吸い物には、シルクパウダーを練りこんだ白玉を繭玉にみたてて取り入れました。 食育だよりなどを読んだ児童が「今日の給食はかいこが入っているんだって」と話していたそうです。また、違う児童からは「桑の葉を使ったお魚の料理は、調理さんはどこからやっているの?学校の桑の葉をとるところからやっているの?」と質問がありました。 様々な思考をめぐらせてくれているのが伝わりました。思わず笑ってしまいましたが、給食室では市販の桑の葉粉とマヨネーズを合わせるところから行っています。 |