9月8日(火)スタミナ丼 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 給食は、「あまり」「おかわり」は基本ありません。 高学年のあるクラスに 児童一人分✕クラスの人数分 が 食缶に入っている量だと伝えました。 その話を意識して今日の盛り付ける時に『食缶の1/4のご飯を10人分に盛り付ける』こと意識をして配ってくれた5年生の男子児童がいました。 足りなくなったらどうしようという不安がないようで、とても早く上手に盛り付けてくれていました。おかげで、みなが食べるべき本当のご飯の量が行き渡りました。 また、ごちそうさまの後にご飯がたくさん残ってしまうということもありませんでした。 『給食を上手に等分に配る』というのは、学校生活でしか培えないとても大切な経験だと思いました。 |