9月7日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鰆のおろしソース
なめこ汁
五目煮豆
牛乳

配膳を始めようとしている6年生のクラスに行くと、「やった!今日さわらだ!」と喜んでいる女子児童がいました。
近年は、「えー魚か」「魚好きー」という声を聞くことが多いのですが、魚の種類まで把握して喜んでくれている姿に私がうれしくなって声をかけてしまいました。
食に関する指導の6つの視点の内の、「食品を選択する能力」が身についている姿を見るこどができました。
なめこ汁は、煮干しだしがおいしさを引き立ててくれていて、とてもおいしくよく食べていました。なめこ汁には、なめこ、豆腐、油揚げ、大根、人参、長ネギと野菜もたくさん入っていましたがしっかり味わって食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

3年生

保健便り

給食関係

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

いじめ防止

学校運営協議会 会議記録

新型コロナ対応

学校運営協議会活動内容

学力向上