今日の献立は、焼きとり丼・たら汁・香りキャベツ・みかん・牛乳です。焼きとり丼は、まず、長ねぎのぶつ切りと酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけた鶏肉をオーブンでこんがりと焼きます。次にささがきにしたごぼうを水・砂糖・しょうゆ・みりんで煮ます。次に、ごぼうを入れたたれにとろみをつけ、オーブンで焼いた長ねぎと鶏肉を入れて仕上げ、炊きたてのごはんの上にのせて食べます。たら汁は、煮干しでとっただし汁で人参・大根を煮て、白菜・たらの角切り・長ねぎ・豆腐を入れみそとしょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、大根・白菜・長ねぎです。