7月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。今日は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、ほうじ茶・大豆・しょうゆ・塩を炊き込んだごはんです。給食では、大豆を柔らかくゆでてからしょうゆ・塩で味付けし、ほうじ茶を入れて炊いたご飯と混ぜました。ほうじ茶は、奈良県産が手に入らなかったので、東京でとれたものを使いました。揚げ出し豆腐は、豆腐屋さんに押し豆腐(上から押して水分を減らした豆腐)を届けてもらい、8等分して上新粉(うるち米の粉)をまぶしてこんがりと揚げ、上から野菜たっぷりのあんをかけて食べます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

いじめ防止