今日の献立は、ガーリックライス・コトレト(ポーランド風トンカツ)・フレンチサラダ・グジボヴァ(ポーランド・きのこのクリームスープ)・オレンジジュースです。本日サッカーのワールド杯ポーランド戦が23時キックオフです。そこで今日は、ポーランドの料理を作りました。コトレトは、豚の切り身をたたいて薄くし、卵とパン粉をつけて(小麦粉は使用せず)少量の油で揚げ焼きにします。給食では、切り身に卵をくぐらせてカップに入れ、パン粉とサラダ油を混ぜたものを張り付けてオーブンでこんがりと焼きました。グジボヴァは、きのこがたっぷりと入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。ポーランド料理を食べて日本を応援しましょう。