今日の献立は、若ちりごはん・青大豆入り松風焼き・みそ汁・ピリ辛きゅうり・ブラッドオレンジ・牛乳です。若ちりごはんは、ちりめんじゃこ・カットわかめ・白ごまを炒って炊きたてごはんに混ぜました。松風焼きは、鶏の挽肉・絞り豆腐・ゆでた青大豆・パン粉・長ねぎ・しょうが・たまご・砂糖・みりん・赤みそ・しょうゆを混ぜ合わせて鉄板に広げ、表面にごまをふって、オーブンでこんがりと焼き、切り分けました。今日の果物は、愛媛県産のブラッドオレンジです。赤いオレンジジュースの原料です。果肉に赤い点々が入ってびっくりするかもしれませんが、甘酸っぱくておいしいです。