今日の献立は、ごはん・豚の角煮・じゃがいもの細切り炒め・白菜と豆腐のスープ・牛乳です。中国の泰安市とは、平成18年から海外友好交流都市となり、マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流を行っています。そこで今日は、泰安市の給食でも人気の豚の角煮やじゃがいもの細切り炒めを作りました。豚のバラ肉と肩肉の角切りをゆでて余分な脂をとってから、酒・砂糖・みりん・しょうゆ・水で柔らかくなるまでじっくり煮込み、彩りでチンゲン菜を加えました。ご飯の隣に盛り付け、一緒に食べます。じゃがいもは千切りにして蒸かし、にんじん・ピーマンを炒め、塩・砂糖・一味唐辛子・ごま油で味付けしてあわせました。