今日の献立は、黒糖パン・鶏のから揚げ・コールスローサラダ・コーンポタージュ・オレンジジュースです。今日で2学期の給食が終わります。そこで少し早いですが、クリスマス献立にしました。定番の鶏のから揚げとサラダ、今年はコーンポタージュを作りました。まず、小麦粉・バター・サラダ油をこがさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加え、ホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように甘みが出るまでよく炒め、チンタンスープを入れて煮込み、ミキサーにかけて釜に戻します。次に、裏ごししたクリームコーンを加えて、かき混ぜながら煮込み、ホワイトルーを入れてさらに煮込みます。最後に生クリームとパセリのみじん切りを入れてできあがりです。大量に作る給食では、湯せんにかけられないので、調理員さんが一人つきっきりでかき混ぜて作ります。