12月21日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・鶏のから揚げ・コールスローサラダ・コーンポタージュ・オレンジジュースです。今日で2学期の給食が終わります。そこで少し早いですが、クリスマス献立にしました。定番の鶏のから揚げとサラダ、今年はコーンポタージュを作りました。まず、小麦粉・バター・サラダ油をこがさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加え、ホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように甘みが出るまでよく炒め、チンタンスープを入れて煮込み、ミキサーにかけて釜に戻します。次に、裏ごししたクリームコーンを加えて、かき混ぜながら煮込み、ホワイトルーを入れてさらに煮込みます。最後に生クリームとパセリのみじん切りを入れてできあがりです。大量に作る給食では、湯せんにかけられないので、調理員さんが一人つきっきりでかき混ぜて作ります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

学校だより

いじめ防止