今日の献立は、夕焼けごはん・いかのゆずみそ焼き・かぼちゃのすいとん・牛乳です。12月22日は冬至です。一年で一番昼間が少ない日ですが、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。そこで、今日の給食は、少し早い冬至献立です。ゆずの搾り汁と刻んだ皮をみそ・酒・みりん・しょうゆと合わせていかにまぶしてオーブンで焼いた「いかのゆずみそ焼き」と、かぼちゃを蒸かしてつぶして小麦粉・白玉粉と混ぜてすいとんにし、野菜たっぷりの汁に入れて煮た「かぼちゃすいとん」と作りました。夕焼けごはんのにんじん、すいとんの長ねぎ・黄にんじんは、八王子産です。