12月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・イカメンチ・けの汁・切干大根のハリハリ漬け・焼きりんご・牛乳です。今日は青森県の郷土料理です。イカメンチは、スルメイカのミンチとタラのすり身・鶏の挽肉・卵・しょうが・玉ねぎ・人参・キャベツ・片栗粉・パン粉・牛乳・小麦粉・塩・酒・こしょうを混ぜ合わせて、小判型に丸めて油で揚げました。津軽地方の家庭料理で、メンチといってもさつまあげに近い感じです。けの汁は、人参・大根・ごぼう・こんにゃく・大豆・凍り豆腐・干ししいたけ・油揚げをだし汁で煮てみそで味付けしました。今日は、4年生が学校農園で育てた江戸東京野菜の「高倉だいこん」を入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

学校だより

いじめ防止