今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグのおろしだれ・ほうれん草のソテー・白菜のスープ・牛乳です。今日のハンバーグの1人分分量は、豆腐40g(半分に絞る)・豚ももひき肉15g・豚肩ひき肉10g・たまねぎ10g・牛乳6g・れんこん10g・パン粉6g・塩0.2g・こしょう少々です。玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒め冷ましておき、絞り豆腐・卵・牛乳・パン粉・れんこんの粗みじん切り・塩・こしょうをよく混ぜて丸め、オーブンでこんがりと焼きました。れんこんの歯ざわりがアクセントです。上からかけるおろしだれは、砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがを煮立たせ、大根おろしを加えでんぷんでとろみをつけました。ハンバーグだけではなく、焼いた肉や魚にかけてもおいしく食べられます。今日の八王子産野菜は、大根とほうれん草です。