今日のこんだては、ごはん・豆腐れんこんハンバーグ・みそ汁・ちくわときゅうりのあえ物・牛乳です。今日のこんだては、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして考えた健康バランス献立です。豆腐ハンバーグは、肉の他に、豆腐・れんこん・ひじきなどが入ってとってもヘルシーです。中学年1人分量をお知らせします。しぼり豆腐(木綿豆腐を半分量になるまで水分を絞ったもの)20g、豚ひき肉25g、炒めたみじん切り玉ねぎ30g、れんこんみじん切り10g、ひじき0.3g、たまご6g、パン粉6g、塩0.5g、こしょう0.03gです。低学年は0.9倍、高学年は1.1倍の分量で計算します。よく混ぜて小判形に丸め、オーブンで焼きます。簡単に中濃ソースをかけるだけで食べます。