12月11日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・ぶり大根・さつま汁・茎わかめの土佐煮・牛乳です。冬になるとおいしくなる魚には、ぶりや鱈があります。冬の鰤は寒鰤と呼ばれ、脂がのってとてもおいしいです。ぶりは出世魚といって、成長するにしたがって、わかし→いなだ→わらさ→ぶりと名前がかわります。今日は長崎産のぶりです。たらは、「魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白く、雪が降るころにおいしくなるからだと言われています。鱈のおなかが大きいので、たくさん食べることを、「たらふく食べる」と言います。鍋料理に欠かせない魚です。ご家庭でも召し上がってください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

校歌

平成28年度学校だより

学校情報

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

図書便り

給食関係