12月16日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ナン・タコス・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・牛乳です。世界無形文化遺産の第4弾は、メキシコ伝統料理です。メキシコ料理は、7000年前から農業や儀式、生活にとけこみ、語り継がれている食文化です。とうもろこし・豆・とうがらしの3つの食べ物が基本です。今日はトウモロコシの粉で作ったトルティーヤというパンは用意できなかったので、代わりに平べったい形のナンに、チリペッパーを入れたミートソースとキャベツをはさんで食べるタコスと、金時豆の入った塩味のスープを作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室から

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

校歌