今日のこんだては、梅若ごはん・ししゃものカリカリ焼き・茶わん蒸し・がめ煮・牛乳です。茶わん蒸しの作り方を紹介します。まず、削り節でだしをとり、塩・しょうゆ・みりんを入れ冷まし、割りほぐした卵と混ぜて、ざるでこしておきます。次に、さとう・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉、戻して塩をふった干ししいたけ、湯通ししたむきえび、雪だるまの形をしたかまぼこを蒸しざるに並べた厚手のアルミカップに入れます。次に、卵液を注ぎ、みつばをちらし、中火で20分くらい「す」が入らないように蒸したら出来上がりです。今日の地場野菜は、がめ煮(福岡県の郷土料理。いりどりのような煮ものです。)に入っている大根です。