今日のこんだては、グリンピースごはん・みそたぬき汁・にぎすのピリカラフル・清見オレンジ・牛乳です。4月の中旬から5月末にかけて、生のグリンピースが出回ります。この時期のグリンピースは、ほくほくして甘みも強くおいしくなります。昨日2年生の生活科の授業でグリンピースのさやむきをしました。そのグリンピースを今朝きれいに洗ってから、米・麦・酒・塩といっしょに炊き込みました。グリンピースは子どもたちがあまり好きではないやさいですが、2年生がむいてくれたことを紹介して食べてくれるといいなと思います。ご家庭でも感想を聞いてみてください。たぬき汁は、精進料理の一種で、たぬきの肉の代わりにこんにゃくをごま油で炒めてから入れてあります。