TOP

12月10日

画像1 画像1
     マーボー丼・なめこのみそ汁・かぶの甘酢漬け・牛乳

【かぶ】
 かぶは春の七草の一つ「スズナ」で、大根の「スズシロ」と共に古くからなじみのある野菜です。晩秋から冬が旬の野菜で寒くなると甘味が増して美味しくなりますから、まさに今が食べ頃です。漬物、煮物など幅広く使って下さい!葉は根の部分より栄養がありますからじゃこと炒めたりして捨てずに使いましょう。(そう言う先から、今日の給食では葉は使いませんでしたが・・・ごめんなさい) 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31