4月24日(水)の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・香りキャベツ ・わかめのすまし汁 ・牛乳 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」でした。 4月23日(火)の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 4月22日(月)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 給食の卵焼きは、フライパンで1人分ずつ作ることはできないので、大きな鉄板で焼いたものを包丁で切って提供しています。 写真2枚目;焼きあがった卵焼き 写真3枚目:卵焼きを切って、食缶に入れているところ 4月19日(金)の給食・赤米ごはん ・鶏肉のからあげ ・小松菜と油あげの煮びたし ・春のお吸い物 今日は鹿島小給食人気ランキングベスト3に入る「鶏肉のからあげ」です。どのクラスもおかわりじゃんけんをしたようで、たくさんの子供たちがじゃんけんに参加していました。 4月18日(木)の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・くだもの缶(みかん缶) ・牛乳 ジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒よりも細い糸状に切ったもの」という意味があり、日本でいう千切りのことです。今日のスープには千切りにしたキャベツやにんじんが入っています。 4月17日(水)の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんなが大好きなカレーライスでした。 給食の様子を見に6年生の教室へ行くと、「給食のカレー、レトルト化(商品化)してください!」と言われました。おいしく食べてもらえてとても嬉しいです! 4月16日(火)の給食・パン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・ジョア 今日は牛乳をたっぷり使ったグラタンです。口当たりなめらかで子供たちからも大人気でした。 4月15日(月)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 「マーボー丼だいすき!」「全部おいしかった!」と、初めての給食の感想を伝えてくれました。 4月12日(金)の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリづけ ・絹のおすいもの ・牛乳 八王子に古くから伝わる「かてめし」、八王子の歴史と関係のある「桑の葉」を取り入れた「桑都(そうと)焼き」が3月に100年フードとして認定されました。 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。 4月11日(木)の給食・ごはん ・ひじきととうふのハンバーグ ・じゃこキャベツ ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 とうふがたっぷり入ったハンバーグは、ふわふわとした食感でとてもやわらかく、みたらしのような甘いたれも相まって、子供たちから「おいしい!」と好評でした。 ひじきが苦手でなかなか手を付けられなかった子に「ひじきじゃないところを食べてみて」と話しかけると、「あれ、おいしい!」と言って、どんどん食べ進めてくれました。 4月10日(水)の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・筑前煮 ・新たまねぎのみそ汁 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 新しい担任の先生とクラスのルールを確認しながら、みんなで協力して給食の準備や片づけをしていました。 今年度も毎日元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、調理員一同心を込めて安全でおいしい給食を作ります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 |