10月3日(火)の給食*チリビーンズサンド *ポトフ *くだもの(みかん缶) *牛乳 豆を苦手とする児童が多いので、チリビーンズの大豆を細かくしました。豚ひき肉と同じくらいの小ささにすることで、豆特有の食感がなくなり、食べやすくなったのではないでしょうか。 もったいない大作戦ウィークはまだ続きます。引き続き、クラスで決めた目標を達成できるように頑張りましょう! 10月2日(月)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *キャベツのごまじゃこ和え *沢煮椀 *牛乳 10月2日(月)〜6日(金)は、「もったいない大作戦ウィーク」です。クラスで目標を決め、1週間取り組みます。 苦手なものも一口食べようと努力する姿が見られました。 9月29日(金)の給食*こぎつねごはん *芋の子汁 *お月さまだんご *牛乳 写真2枚目:月をイメージして、蒸したかぼちゃを生地に加えました。調理員さんが手作業で丸めてくれました。 9月28日(木)の給食*ビビンバ *ワンタンスープ *さかなナッツ *牛乳 9月27日(水)の給食*八王子しょうがごはん *ししゃもの磯辺焼き *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 9月25日(月)の給食*ジャージャー麺 *冬瓜とたまごのスープ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 9月22日(金)の給食*秋の彩りごはん *赤魚の香味焼き *根菜ごま汁 *牛乳 9月21日(木)の給食*マッシュサンド *クリームシチュー *ナッツサラダ *オレンジジュース 9月20日(水)の給食*ごはん *さばのカレー焼き *にらたま汁 *キャベツと油あげの煮びたし *牛乳 9月19日(火)の給食*スパゲティミートソース *キャベツと鶏肉のスープ *スイートポテト *牛乳 9月15日(金)の給食*古代ごはん *さけの塩やき *なめこ入りみそ汁 *五目煮豆 *牛乳 9月14日(木)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *コールスロー *牛乳 9月13日(水)の給食*ごはん *いかの香味炒め *切り干し大根の煮物 *田舎汁 *牛乳 9月12日(火)の給食*コーンピラフ *バーベキュードチキン *ペイザンヌ風スープ煮 *牛乳 9月11日(月)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 9月8日(金)の給食*ごはん *マーボーなす *もやしスープ *ポップビーンズ *牛乳 9月7日(木)の給食*かやくごはん *さわらのみそ漬け *小松菜の炊いたん *ごんぼ汁 *牛乳 9月6日(水)の給食*チリコンカンライス *グリーンサラダ *恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト *牛乳 9月5日(火)の給食*スタミナ丼 *中華風たまごとコーンのスープ *大根の風味漬け *くだもの(プルーン) 今日の給食では、生のプルーンを食べました。生のプルーンを初めて見る児童もいたため、皮ごと食べられることや中に種があることを伝えました。 皮が少し苦かったですが、甘酸っぱさもあり、子どもたちはよく食べていました。 9月4日(月)の給食*桑都あげパン *野菜とウインナーのスープ煮 *じゃこわかめサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 |