6月30日(金)の給食*ごはん *肉豆腐 *じゃがいものみそ汁 *ピリカラ大根 *牛乳 6月29日(木)の給食*キムチチャーハン *鶏肉と大豆の炒め物 *中華風たまごとコーンのスープ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 写真2枚目:スープに溶き卵を加えているところ 6月28日(水)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *じゃこと野菜のにんにく風味 *根菜汁 *牛乳 6月27日(火)の給食*セサミトースト *八王子産キャベツのクリーム煮 *だいこんごまサラダ *ジョア 写真2枚目:クリーム煮のにんじんを星型にしているところ 6月26日(月)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *野菜サラダ *水菜と豆腐のスープ *牛乳 写真2枚目:炒めたズッキーニを最後に加えて食感を残しました。 6月23日(金)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 写真2枚目:回転釜でししじゅうしを混ぜているところ 6月22日(木)の給食*ミルクパン *マカロニグラタン *ミネストローネ *牛乳 6月21日(水)の給食*にんじんごはん *あじの香味やき *下中たまねぎのかきたま汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 6月20日(火)の給食*とり肉しょうがごはん *ささかまの磯辺揚げ *けんちん汁 *牛乳 6月19日(月)の給食*スパゲティミートソース *キャベツと鶏肉のスープ *りんご缶 *牛乳 6月16日(金)の給食*ごはん *さごちのみそマヨ焼き *キャベツのしょうが風味 *くずきりのすまし汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 写真2枚目:今年初めての冷凍みかんでした。子どもたちは冷たいと言いながらも、おいしそうに食べていました。 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 最終日のテーマは魚を「きりさく」です。さごちを一口大に切り分けながら食べました。 今日で給食時間の「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、これからも継続してお箸の持ち方や使い方、食事の姿勢などに気を付けて食事ができるとよいですね。 明日から1週間、おうちでの取組がありますので、引き続きがんばりましょう! 6月15日(木)の給食*あんかけやきそば *揚げじゃが *わかめスープ *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマはめんを「はさむ」です。あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にはさんで食べていました。 明日は魚を「きりさく」です。上手に箸を動かして、魚を一口大に切り分けましょう。 6月14日(水)の給食*やきとり丼 *五目煮豆 *小松菜のみそ汁 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマは豆を「つまむ」です。今日は五目煮豆だったので、豆だけでなく野菜も上手につまんで1つずつ食べていました。 明日はめんを「はさむ」です。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう! 6月12日(月)の給食*麦ごはん *厚揚げと豚肉のみそ炒め *茎わかめのごまがらめ *にらたま汁 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。お皿についたごはん粒を、丁寧にお箸で集めて食べました。 明日は魚の「骨をとる」です。さばの骨を上手に取りながら食べましょう。 6月9日(金)の給食*うめごはん *いかの松かさ焼き *具だくさんみそ汁 *変わりきんぴら *牛乳 6月8日(木)の給食*ごはん *ふりかけ *焼きししゃも *肉じゃが *浅漬け *牛乳 6月7日(水)の給食*チリビーンズサンド *やさいのスープ煮 *フルーツヨーグルト *牛乳 6月6日(火)の給食*磯ごはん *赤魚の香味焼き *豚汁 *豆ナッツ黒糖 *牛乳 6月5日(月)の給食*スタミナ丼 *ゆでそらまめ *中華スープ *牛乳 写真2枚目:1年生がさやむきをしたそらまめを茹でているところ 6月2日(金)の給食*大豆ピラフ *ホキの香草パン粉焼き *じゃこサラダ *八王子産たまねぎのスープ *牛乳 写真2枚目:焼きたてのホキの香草パン粉焼き |