6月14日(水)の給食*やきとり丼 *五目煮豆 *小松菜のみそ汁 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマは豆を「つまむ」です。今日は五目煮豆だったので、豆だけでなく野菜も上手につまんで1つずつ食べていました。 明日はめんを「はさむ」です。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう! 6月12日(月)の給食*麦ごはん *厚揚げと豚肉のみそ炒め *茎わかめのごまがらめ *にらたま汁 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。お皿についたごはん粒を、丁寧にお箸で集めて食べました。 明日は魚の「骨をとる」です。さばの骨を上手に取りながら食べましょう。 6月9日(金)の給食*うめごはん *いかの松かさ焼き *具だくさんみそ汁 *変わりきんぴら *牛乳 6月8日(木)の給食*ごはん *ふりかけ *焼きししゃも *肉じゃが *浅漬け *牛乳 6月7日(水)の給食*チリビーンズサンド *やさいのスープ煮 *フルーツヨーグルト *牛乳 6月6日(火)の給食*磯ごはん *赤魚の香味焼き *豚汁 *豆ナッツ黒糖 *牛乳 6月5日(月)の給食*スタミナ丼 *ゆでそらまめ *中華スープ *牛乳 写真2枚目:1年生がさやむきをしたそらまめを茹でているところ 6月2日(金)の給食*大豆ピラフ *ホキの香草パン粉焼き *じゃこサラダ *八王子産たまねぎのスープ *牛乳 写真2枚目:焼きたてのホキの香草パン粉焼き 6月1日(木)の給食*ごはん *豚肉のしょうが焼き *ごま和え *みそ汁 *牛乳 5月31日(水)の給食*セサミパン *じゃがいもとなすのミートグラタン *野菜スープ *牛乳 5月30日(火)の給食*むぎごはん *マーボー豆腐 *大根ときゅうりの南蛮漬け *春雨スープ *牛乳 5月26日(金)の給食*みそチキンかつ丼 *スタミナきゅうり *青菜と豆腐のすまし汁 *牛乳 写真2枚目:キャベツの千切りをしているところ 5月25日(木)の給食*ごはん *さばの塩焼き *大豆とねぎの炒め物 *さやえんどうのみそ汁 *牛乳 5月24日(水)の給食*ビーンズドライカレー *温野菜のごまドレッシング *ピーチヨーグルト *牛乳 5月23日(火)の給食*はち大根おろしスパゲティ *わかめサラダ *クリームスープ *ジョア(ストロベリー) 5月22日(月)の給食*ひじきごはん *厚揚げのチーズ田楽 *根菜汁 *ごま和え *牛乳 写真2枚目:厚揚げにみそ、ながねぎなどを混ぜたソースとチーズをまぶし、オーブンで焼きました。 写真3枚目:炊いたごはんにひじきを混ぜ込んでいるところ 5月19日(金)の給食*ごはん *さけのごまみそ焼き *小松菜汁 *くきわかめのきんぴら *くだもの(清見オレンジ) *牛乳 5月18日(木)の給食*チャーハン *さかなナッツ *ワンタンスープ *牛乳 5月17日(水)の給食*ゆずの香り五目ずし *かつおの竜田揚げ *どろめ汁 *ぐる煮 *牛乳 ゆずの香り五目ずしには「ゆず果汁」を使用しました。子供たちからも「ゆずの香りがする」と大好評でした。 5月16日(火)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *コールスロー *牛乳 |