7月12日(水)の給食*夏野菜のカレーライス *たまごスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 写真2枚目:とうもろこしの皮をむいてくれた3年生 3年生が1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。一人3本ずつ、丁寧にむいてくれました。 3年生に感謝しながら甘いとうもろこしをいただきました! 7月11日(火)の給食*ごはん *さごちのの照り焼き *呉汁 *じゃこキャベツ *牛乳 7月10日(月)の給食*皿うどん *浦上ソボロ *フルーツのみかんソース *牛乳 7月7日(金)の給食*ツナそぼろちらし *ささかまぼこの翡翠焼き *野菜の彩り和え *七夕汁 *牛乳 7月6日(木)の給食*ごはん *鰆のごまだれかけ *五目煮豆 *はっちくんのみそ汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 今日は家庭科室で給食試食会を行い、保護者の方にも給食を召し上がっていただきました。 準備、片付け等、ご協力いただきありがとうございました。 今後も、安心・安全でおいしい給食づくりを心がけてまいります。 7月5日(水)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *トマトと卵のスープ *枝豆 *牛乳 7月4日(火)の給食*開拓丼 *苫小牧カレーラーメン風スープ *ヨーグルトのハスカップソース *牛乳 7月3日(月)の給食*国産小麦パン *チキンビーンズ *オニオンドレッシングサラダ *くだもの(すいか) *牛乳 写真2枚目:今年初めて「小玉すいか」を提供しました。とても甘く、子どもたちもよく食べていました。 6月30日(金)の給食*ごはん *肉豆腐 *じゃがいものみそ汁 *ピリカラ大根 *牛乳 6月29日(木)の給食*キムチチャーハン *鶏肉と大豆の炒め物 *中華風たまごとコーンのスープ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 写真2枚目:スープに溶き卵を加えているところ 6月28日(水)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *じゃこと野菜のにんにく風味 *根菜汁 *牛乳 6月27日(火)の給食*セサミトースト *八王子産キャベツのクリーム煮 *だいこんごまサラダ *ジョア 写真2枚目:クリーム煮のにんじんを星型にしているところ 6月26日(月)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *野菜サラダ *水菜と豆腐のスープ *牛乳 写真2枚目:炒めたズッキーニを最後に加えて食感を残しました。 6月23日(金)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 写真2枚目:回転釜でししじゅうしを混ぜているところ 6月22日(木)の給食*ミルクパン *マカロニグラタン *ミネストローネ *牛乳 6月21日(水)の給食*にんじんごはん *あじの香味やき *下中たまねぎのかきたま汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 6月20日(火)の給食*とり肉しょうがごはん *ささかまの磯辺揚げ *けんちん汁 *牛乳 6月19日(月)の給食*スパゲティミートソース *キャベツと鶏肉のスープ *りんご缶 *牛乳 6月16日(金)の給食*ごはん *さごちのみそマヨ焼き *キャベツのしょうが風味 *くずきりのすまし汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 写真2枚目:今年初めての冷凍みかんでした。子どもたちは冷たいと言いながらも、おいしそうに食べていました。 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 最終日のテーマは魚を「きりさく」です。さごちを一口大に切り分けながら食べました。 今日で給食時間の「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、これからも継続してお箸の持ち方や使い方、食事の姿勢などに気を付けて食事ができるとよいですね。 明日から1週間、おうちでの取組がありますので、引き続きがんばりましょう! 6月15日(木)の給食*あんかけやきそば *揚げじゃが *わかめスープ *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマはめんを「はさむ」です。あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にはさんで食べていました。 明日は魚を「きりさく」です。上手に箸を動かして、魚を一口大に切り分けましょう。 |