1月31日(水)の給食*コーンライス *クリームシチュー *はち米っこカップケーキ *牛乳 1月30日(火)の給食*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 写真2枚目:八王子産の桑の葉粉を混ぜ込んだ団子にきなこをまぶし、提供しました。約300個の団子を練りました。 1月29日(月)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 写真2枚目:夕焼けをイメージしてにんじん、白いりごま、マヨネーズでソースを作りました。ホキにソースをかけて、オーブンで焼きました。 学校給食週間4日目は、栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」がすべて入った給食でした。 1月26日(金)の給食*大豆ピラフ *チキンの香草パン粉焼き *オニオンスープ *果物(みかん) *牛乳 学校給食週間3日目のキーワードは「旨味たっぷり」です。オニオンスープのたまねぎはあめ色になるまでじっくり炒めました。 1月25日(木)の給食*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 学校給食週間2日目のキーワードは「おいしく手作り」です。給食のカレールーは加工品を使わずに、油、バター、小麦粉、カレー粉から作っています。 1月24日(水)の給食*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今日の給食では、地元八王子の歴史や魅力を知ってほしいという思いから、ご当地グルメ「八王子ラーメン」を食べました。 完食できた児童が多く、「美味しかった!」という声が多かったです。 1月23日(火)の給食*ごはん *たまご焼き *八王子産米の粕汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 写真2枚目:たまご焼きをカットしているところ 1月22日(月)の給食*米粉パン *ポテトグラタン *トマトと豆のスープ *りんごジュース 1月18日(木)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグおろしソース *かぶのみそ汁 *キャベツのしょうが風味 *くだもの(みかん) *牛乳 写真2枚目:豆腐ハンバーグを配缶しているところ 1月17日(水)の給食*とりごぼうごはん *いかの香味炒め *みそ汁 *くだもの(はれひめ) *牛乳 写真2枚目:ごぼうを千切りしているところ 1月16日(火)の給食*きなこ揚げパン *野菜と豆のポトフ *わかめサラダ *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 1月15日(月)の給食*あずきごはん *さわらの薬味やき *吉野汁 *青菜の炒め物 *果物(みかん) *牛乳 1月12日(金)の給食*ごはん *八宝菜 *わかめスープ *さかなナッツ *牛乳 1月11日(木)の給食*かやくごはん *おでん *白玉あずき *牛乳 今日は、「鏡開き」に合わせ、「白玉あずき」を食べました。 白玉は白玉粉と絹豆腐で生地を作り、1人2個ずつ行き渡るよう、手作業で丸めていきました。(今日は340個作りました。) おでんも寒い日にぴったりで、子どもたちはよく食べていました。 1月10日(水)の給食*ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *ほうれんそうの彩り和え *くだもの(みかん) *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(金)の給食*ごはん *いかのゆずみそ焼き *かぼちゃのすいとん *煮びたし *牛乳 写真2枚目:回転釜にすいとんを入れているところ 今日で2学期の給食が終了です。 最終日の今日は「冬至」にちなんだ献立でした。いかは、みそやみりんなどの調味料にゆずの果汁を加え、じっくり漬け込んでから焼き上げました。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁です。野菜もたっぷり入っていて、とても温まりました。 12月21日(木)の給食*ガーリックライス *チキンのトマト煮込み *はくさいスープ *桑都カップケーキ *ジョア 12月20日(水)の給食*どんどろけめし *さわらの香り揚げ *じゃぶ汁 *ブロッこんぶ *牛乳 写真2枚目:下味をつけたさわらを揚げているところ 12月19日(火)の給食*ごまごはん *つくね焼きハンバーグ *小松菜汁 *じゃこサラダ *牛乳 12月18日(月)の給食*ミルクパン *タンドリーチキン *コーンポテト *冬🍅はちナポスープ仕立て *牛乳 |