10月8日
かてめし、桑都焼き、絹のおすいもの、梅おかかキャベツ、牛乳です。桑都御膳献立です。桑都やきは、マヨネーズと桑粉をまぜオーブンで焼きました。
【給食室より】 2020-10-16 10:43 up!
10月7日
五穀ごはん、がんもどき、八王子産きくらげの佃煮、小松菜のおひたし、精進だしのすいあい汁、牛乳です。高尾山が日本遺産に認定され給食で高尾御膳献立の日です。八王子産のきくらげを使用するのは、初めてです。 がんもどきは、精進だしでいただきました。精進料理の給食も初めてでしたが、いろいろな食材、だし、味を知っていくことは、大切ですね。
【給食室より】 2020-10-08 16:20 up!
10月6日
マーボー丼、中華風コーンスープ、わかめのにんにくいため、牛乳です。マーボー丼は、人気のメニューです。
【給食室より】 2020-10-08 16:19 up!
10月3日
秋月ごはん、石垣あげ、八王汁、浅漬け、牛乳です。八王子城御膳献立です。ごはんは、月がきれいに見えていたので栗を月にみたてました。石垣あげは、八王子城の石垣をごまであげました。八王子汁は、今旬の野菜を8種類集め汁にしました。
【給食室より】 2020-10-06 13:37 up!
10月2日
ごはん、さばのみそに、くずきりスープ、にびたし、牛乳です。さばのおいしくなる時期です。みそでさばを煮込みごはんが進む料理です。
【給食室より】 2020-10-06 13:36 up!
10月1日
きつねうどん、おつきみだんご、みかん、牛乳です。今日は、中秋の名月の日です。つきみだんごをみたらしときなこの2種類をつくりました。今夜家族で夜空に丸いおつきさまを見上げてみましょう。
【給食室より】 2020-10-06 13:36 up!
9月30日
コーンピラフ、チキンのオリーブやき、ミネストローネスープ、ヨーグルトパッションフルーツソース、牛乳です。八王子産のパッションフールツを使用したソースを作りヨーグルトにかけて食べました。甘ずっぱいソースです。
【給食室より】 2020-10-02 11:24 up!
9月29日
きつねごはん、ささかまのマヨネーズやき、いものこじる、ぴりからきゅうり、牛乳です。
【給食室より】 2020-10-02 11:23 up!
9月28日
ごはん、白身ざかなの香り揚げ、生あげのみそいため、八王子しょうがのスープ、牛乳です。八王子しょうがのしょうがは、東京江戸やさいの一つです。香良いスープに仕上がりました。
【給食室より】 2020-10-02 11:23 up!
9月25日
やさいあんかけごはん、かきたまじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。
【給食室より】 2020-09-25 16:31 up!
9月24日
むぎごはん、ししゃもとちくわのからあげ、しおにくじゃが、ひじきの炒め煮、牛乳です。
【給食室より】 2020-09-25 16:31 up!
9月18日
ビビンバ、八王子産とうがんのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。スープは、八王子の中西農園さんの冬瓜を使いました。やさいしスープでした。
【給食室より】 2020-09-25 16:30 up!
9月23日
ハヤシライス、グリーンサラダ、牛乳です。ハヤシライスにたまねぎ、にんじん、マッシュルームがはいった野菜たっぷりのハヤシライスです。
【給食室より】 2020-09-25 16:29 up!
9月17日
マッシュサンド、クリームシチュー、オレンジポンチ、牛乳です。パンのメニューも散田小の人気メニューです。
【給食室より】 2020-09-25 16:29 up!
9月15日
メキシカンライス、ボイルウインナー、白いんげんのポタージュ、コールスロー、オレンジジュースです。白いんげんのポタージュは、白いんげん豆をにてこまかくしてポタージュをつくりました。
【給食室より】 2020-09-16 15:14 up!
9月16日
ごもくおこわ、くずきりスープ、とりのてりやき、牛乳です。 ごもくおこわは、米ともちごめをいれ、作りました。
【給食室より】 2020-09-16 15:14 up!
9月14日
スパゲッティミートソース、わかめサラダ、くだものみかん、牛乳です。スパゲッティミートソースは、散田小の人気メニューです。
【給食室より】 2020-09-16 15:14 up!
9月11日
さんまのかばやき、みそしる、キャベツのしょうがふうみ、牛乳です。さんまは、秋になるとおいしいおさかなです。
【給食室より】 2020-09-16 15:13 up!
9月10日
パン、ポークビーンズ、カラフルサラダ、牛乳です。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。家庭によって味に違いがあります。
【給食室より】 2020-09-16 15:13 up!
9月9日
天丼、いわのりのおすいもの、小松菜とあぶらあげのにびたし、牛乳です。世界の料理東京です。いわのりは、東京産のものを使用しました。
【給食室より】 2020-09-16 15:13 up!