10月8日

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かてめし、桑都焼き、絹のおすいもの、梅おかかキャベツ、牛乳です。桑都御膳献立です。桑都やきは、マヨネーズと桑粉をまぜオーブンで焼きました。

10月7日

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五穀ごはん、がんもどき、八王子産きくらげの佃煮、小松菜のおひたし、精進だしのすいあい汁、牛乳です。高尾山が日本遺産に認定され給食で高尾御膳献立の日です。八王子産のきくらげを使用するのは、初めてです。 がんもどきは、精進だしでいただきました。精進料理の給食も初めてでしたが、いろいろな食材、だし、味を知っていくことは、大切ですね。

10月6日

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マーボー丼、中華風コーンスープ、わかめのにんにくいため、牛乳です。マーボー丼は、人気のメニューです。

10月3日

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秋月ごはん、石垣あげ、八王汁、浅漬け、牛乳です。八王子城御膳献立です。ごはんは、月がきれいに見えていたので栗を月にみたてました。石垣あげは、八王子城の石垣をごまであげました。八王子汁は、今旬の野菜を8種類集め汁にしました。

10月2日

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ごはん、さばのみそに、くずきりスープ、にびたし、牛乳です。さばのおいしくなる時期です。みそでさばを煮込みごはんが進む料理です。

10月1日

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きつねうどん、おつきみだんご、みかん、牛乳です。今日は、中秋の名月の日です。つきみだんごをみたらしときなこの2種類をつくりました。今夜家族で夜空に丸いおつきさまを見上げてみましょう。

9月30日

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コーンピラフ、チキンのオリーブやき、ミネストローネスープ、ヨーグルトパッションフルーツソース、牛乳です。八王子産のパッションフールツを使用したソースを作りヨーグルトにかけて食べました。甘ずっぱいソースです。

9月29日

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きつねごはん、ささかまのマヨネーズやき、いものこじる、ぴりからきゅうり、牛乳です。

9月28日

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ごはん、白身ざかなの香り揚げ、生あげのみそいため、八王子しょうがのスープ、牛乳です。八王子しょうがのしょうがは、東京江戸やさいの一つです。香良いスープに仕上がりました。

9月25日

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やさいあんかけごはん、かきたまじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。

9月24日

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むぎごはん、ししゃもとちくわのからあげ、しおにくじゃが、ひじきの炒め煮、牛乳です。

9月18日

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ビビンバ、八王子産とうがんのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。スープは、八王子の中西農園さんの冬瓜を使いました。やさいしスープでした。

9月23日

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ハヤシライス、グリーンサラダ、牛乳です。ハヤシライスにたまねぎ、にんじん、マッシュルームがはいった野菜たっぷりのハヤシライスです。

9月17日

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マッシュサンド、クリームシチュー、オレンジポンチ、牛乳です。パンのメニューも散田小の人気メニューです。

9月15日

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メキシカンライス、ボイルウインナー、白いんげんのポタージュ、コールスロー、オレンジジュースです。白いんげんのポタージュは、白いんげん豆をにてこまかくしてポタージュをつくりました。

9月16日

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ごもくおこわ、くずきりスープ、とりのてりやき、牛乳です。 ごもくおこわは、米ともちごめをいれ、作りました。

9月14日

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スパゲッティミートソース、わかめサラダ、くだものみかん、牛乳です。スパゲッティミートソースは、散田小の人気メニューです。

9月11日

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さんまのかばやき、みそしる、キャベツのしょうがふうみ、牛乳です。さんまは、秋になるとおいしいおさかなです。

9月10日

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パン、ポークビーンズ、カラフルサラダ、牛乳です。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。家庭によって味に違いがあります。

9月9日

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天丼、いわのりのおすいもの、小松菜とあぶらあげのにびたし、牛乳です。世界の料理東京です。いわのりは、東京産のものを使用しました。
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