2月8日(木)パン・ポテトオムレツ・きのこスパゲティ・豆のスープ・ジュース 2月7日(水)ごはん・鶏のトンテキ風ソース・コールスロー・玉ねぎとわかめの味噌汁・牛乳 今日は、中学生が考えたバランス献立です。 2月6日(火)ごはん・豆腐のうま煮・中華スープ・リンゴ缶・牛乳 豆腐と野菜がたっぷり入った少しピリ辛の味です。 2月5日(月)ひじきご飯・うずら卵のしょうゆ煮・豚汁・牛乳 うずらの卵は子供たちは大好きです。一人2個ずつです。 2月2日(金)セルフ恵方巻・イワシのつみれ汁・煎り大豆・牛乳 今日は、節分献立です。 2月1日(木)パン・ドリヤ・花野菜のサラダ・ABCスープ・牛乳 1月19日(金)ごはん・マーボー豆腐・茎わかめのごま風味・もやしの味噌スープ・みかん・牛乳 ごはんは、ガソリンと同じ役目をします。体を温め元気に体を動かす力になるのでしっかり食べてほしい食品です。 1月18日(木)パン・手作りリンゴジャム・白インゲン豆入りクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳 1月17日(水)中華炊き込みご飯・ニラ玉焼き・くずきりスープ・牛乳 くずきりは、透明でつるつるとした口当たりのよい食品です。 食欲のない時でもスープなどに入れると自然と食べられます。 1月16日(火)子ぎつねうどん・ちくわの二色あげ・かぼちゃのそぼろあん・くだもの・牛乳 子ぎつねは、油揚げを細かく刻んだものを甘辛く煮て乗せるのでネーミングしました。 1月15日(月)小豆ご飯・豆腐の田楽焼き・ほうれん草ともやしの煮びたし・豚汁・くだもの・牛乳 今日は、養護の藤井先生の元気応援メニューです。 「小豆ご飯」ということでしたので、小正月に合わせて行いました。 小正月の朝には小豆粥をたべ1年中病気をしないようにと願う風習があります。 1月12日(金)とりごぼうピラフ・ツナポテトのマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳 ABCスープは子供たちも好きなスープです。アルファベットマカロニを探しながら食べています。 1月11日(木)五目ちらし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 今日は、鏡開きです。給食では、白玉粉と豆腐を合わせゆでて給食室でつくった餡とともにいただきました。 1月10日(水)ごはん・八宝菜・中華風あげ芋・わかめとえのきのスープ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 風邪に負けないようなんでも食べ丈夫な体をめざしてモリモリ食べましょう! 12月6日(水)ほうとううどん・油あげの春巻き・じゃがいものうま煮・牛乳 「ほうとううどん」は味噌ベースの味付けでかぼちゃの入ったうどんです。山梨の郷土料理です。 12月5日(火)カスタードサンド・ポークビーンズ・じゃこサラダ・牛乳 カスタードクリームは、給食室のてづくりです。やさしい味のクリームです。 12月4日(月)磯ごはん・海鮮豆腐・青菜のごまあえ・くだもの・牛乳 12月1日(金)すき焼き風混ぜご飯・焼きシシャモ・八王子産生姜の鶏団子汁・牛乳 八王子で取れた生姜をたくさん使った汁ものです。鶏団子の中・汁の中にも入っています。 11月30日(木)大豆ピラフ・野菜のカレースープ・アップルポテトパイ・牛乳 11月29日(水)もちづきご飯・魚のみそ焼き・いりどり・ゴマ大根・くだもの・牛乳 |