7月4日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

ごはん・鯖の生姜煮・いりどり・野菜のごまがらめ・牛乳



7月1日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

たこめし・彩り和え・こづゆ・冷凍みかん・牛乳

今日は6月21日から数えて11日目「半夏生」です。農家にとっては、とても大切な目安の日と言われています。関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根が張り豊作になるよう願い「タコ」を食べる風習があります。

6月30日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

五穀ごはん・鯵のピリカラ焼き・呉汁・野菜のおかか和え・牛乳

今日は、1年生の保護者の方を対象にした給食試食会がありました。ご参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

6月29日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

皿うどん・浦上そぼろ・白玉汁粉・牛乳

今月の和み献立・郷土料理『長崎県』です。

6月28日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

きびご飯・白身魚のレモンソース・きゅうり南蛮・かきたま汁・牛乳

6月27日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

海鮮豆腐丼・わかめとたまごのスープ・くるみ黒糖・牛乳

6月24日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・茎わかめのきんぴら・牛乳

6月23日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・くだもの(冷凍みかん)・牛乳

ごまは昔から体に良い食べ物として注目されている食べ物です。
小さなつぶでもたくさんの栄養を含んでいます。
今日は、食パンにごまを練りこんだバターを塗り、焼きました。

6月21日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

キムチチャーハン・青梗菜のとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳

ツナポテトは、みじんにした玉ねぎをいため、そこにじゃがいもを蒸しマッシュしたものとツナを合わせて塩コショウで味付け、それを餃子の皮に包んで焼きました。

6月18日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日のこんだて ☆

中華丼・ワンタンスープ・ゆでそらまめ・リンゴジュース

昨日・今日と2日間にわたって2年生とめぶきさんに「空豆のさやむき」をしていただきました。はじめて「空豆」に触れた子もいましたがよく観察をし、楽しみながら行うことができました。「空豆」は、本日全校で給食の時間にいただきました。

6月17日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

磯ご飯・ちくわのごまマヨネーズ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳

ちくわにマヨネーズ・鰹節粉・すりごまを混ぜて塗りこみ焼きました。

6月16日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

パン・照り焼きチキン・コーンポテト・チャウダー・牛乳


6月15日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

ドライカレー・じゃがコロ揚げ・桃缶・牛乳

沢山の玉ねぎ・にんじんなどの野菜をいため、給食室で作ったルーで時間をかけて作ります。

6月14日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・手作り魚ナッツ・牛乳

畑の肉と言われる「だいず」を入れたピラフです。
食べやすいようにケチャップ味です。

6月13日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆ 

梅若ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものうま煮・くだもの(小玉すいか)・牛乳

梅若ごはんは、梅干しをたたき、ちりめんじゃこと共に炊き込み、わかめをさらに混ぜ込みました。

6月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日のこんだて ☆

八王子ナポリタンサンド・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳

「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンに次ぐご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。
八王子でとれた食材を使っていることです。今日は、パンにはさんで食べました。

6月9日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆ 

ごまご飯・鯖の塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳

さばの体は、青くキラキラして見えるので「青魚」と言われています。
青魚の油は、血液をサラサラにする働きを持っています。

6月8日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

中華風炊き込みご飯・コーンと卵のスープ・ラーサイ・くだもの(プラム)・牛乳

コーンと卵のスープは、だし汁の中に玉ねぎ・クリームコーン・冷凍コーンを入れ卵でとじて塩コショウで味付けします。

6月7日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

鶏ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のお浸し・牛乳

ゆばは、「大豆」からできています。
大豆をゆでて、つぶし、しぼると豆乳ができます。
その豆乳を温めると表面に「膜」ができ、それをすくいあげたものが「ゆば」です。

6月6日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

かみかみ高菜ごはん・みそ汁・大根ごまサラダ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳

6月4日は虫歯予防デーでした。むし歯の予防には、歯磨きをすることはもちろんですが、
他にも、甘いお菓子やジュースをだらだらと食べ続けないことやよくかんで食べることも虫歯予防につながります。よくかむことは、食べ物の消化を助け、脳の働きをよくし、食べすぎを防ぐので肥満防止にもなります。今日は、よくかむことを意識できるように大豆、歯を丈夫にするカルシウムを含むちりめんじゃこをご飯に入れました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31